Рецепт дня: грильяжные шарики
Отличный десерт к чаю и готовится очень просто. Пирожное и конфета в одном флаконе!
Ингредиенты:
масло сливочное - 2 ст. л.
сахар - 1 ст.
сухари (крошки бисквитные) - 4 ст. л.
яичный желток - 2 шт.
ром - 1 ст. л.
ванильный сахар - 1 пакетик
орехи - 1 ст.
для бисквита:
яйцо - 2 шт.
сахар - 1/2 ст.
мука - 1 ст.
для карамели:
сахар - 1/2 ст.
вода - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Приготовьте бисквит. Желтки разотрите с сахаром, всыпьте муку, смешайте с взбитыми белками, выложите массу на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, выпекайте в разогретой до 180 град. духовке 25-40 минут (в зависимости от духовки).
2. Бисквит остудите, раскрошите и подсушите. Масло разотрите с сахаром, желтками и ромом, всыпьте часть бисквитной крошки, добавьте ванилин, перемешайте.
3. Из полученного теста сформируйте батон, разрежьте его на равные части, сформируйте из каждой небольшие шарики, поставьте в холодильник.
4. Орехи мелко порубите, добавьте к ним оставшуюся бисквитную крошку, перемешайте и выложите на доску.
5. Приготовьте карамель. Смешайте сахар с водой и, помешивая, варите смесь до золотистого цвета. Поставьте готовую карамель на водяную баню, чтобы она не остывала.
6. Остывшие и затвердевшие шарики опускайте в карамель, затем панируйте в измельченных орехах и бисквитной крошке.
Грильяжные шарики сложите в вазочку и подавайте к горячим напиткам.
Приятного аппетита!