Готовимся к Пасхе: британский пасхальный торт «Симнел»
Светлое Христово Воскресение большой праздник для христиан всего мира. Несмотря на то, что для верующих этот праздник один, готовятся к нему в разных уголках земного шара по-разному. Касается это, в первую очередь еды.
Традиционное пасхальное угощение - марципановый кекс, который готовят в Англии и Ирландии со времен Средневековья.
Ингредиенты:
мука - 240 г
сливочное масло - 250 г
яйца - 3 шт.
апельсин - 1 шт.
лимон - 1 шт.
цукаты - 100 г
сушеная вишня - 100 г
финики - 100 г
инжир - 100 г
сушеная клюква - 100 г
изюм - 100 г
малиновый джем - 100 г
сахар - 175 г.
молотая корица - 4 г
молотый имбирь - 2 г
разрыхлитель - 5 г
коньяк - 100 мл
для марципана:
миндаль - 200 г, сахарная пудра - 250 г, яйцо - 1 шт., эссенция миндаля - 3 капли.
Приготовление:
1. Смешать в миске изюм, сушеную вишню и клюкву, финики, инжир. Залить на 10 мин. кипятком и дать настояться. Слить воду, добавить цукаты, залить все коньяком и оставить на 12 часов.
2. Смешать мягкое сливочное масло, сахар, цедру апельсина и лимона, молотую корицу и молотый имбирь. Взбить, постепенно ввести смесь муки и разрыхлителя. Добавить в тесто настоянные в коньяке сухофрукты и цукаты, перемешать.
3. Приготовить марципан. Очищенный и просушенный миндаль перебить до состояния муки. Добавить к нему сахарную пудру, яичный белок и миндальную эссенцию. Перемешать. Половину марципана раскатать в круглый пласт на посыпанной сахарной пудрой доске. Остальное завернуть в пищевую пленку.
4. Вылить половину теста в разъемную форму, выложить на него слой марципана и залить оставшимся тестом. Выпекать 2 часа при температуре 170 град.
5. Дать готовому кексу полностью остыть. Затем смазать его сверху малиновым джемом. Раскатать вторую часть марципана и выложить поверх джема на кекс, придав ему форму «юбочки».
6. Из остатков марципана сформировать шарики, выложить их сверху по кругу. По желанию украсить кекс цукатами.
Приятного аппетита!