Ученые научились выращивать натуральное мясо "в пробирке"

Просмотров: 946
20 січня 2021 20:36

Биоинженеры из США разработали новый способ выращивания мяса в пробирке, который не только обходится без участия животных, но и позволяет осуществлять больший контроль над текстурой и вкусом конечного продукта. По аналогичной технологии создают ткани для трансплантации.

Идея производства мяса из культивируемых клеток животных имеет ряд преимуществ перед традиционным животноводством. Такая технология в перспективе гораздо экономнее расходует ресурсы окружающей среды, не говоря уже об этических аспектах употребления в пищу мяса живых существ, пишет New Atlas.

Однако выращивать мясо-это не то же самое, что выращивать морковь. Эти ткани состоят из мышечных волокон, которые животные тренируют в течение жизни — отсюда их текстура, консистенция и вкус. К тому же важен не только тип клеток, но и их соотношение и деление. Поэтому мы различаем мраморный стейк с высоким содержанием жира от постного мяса теленка.

Специалисты из Университета Макмастера нашли способ обеспечить достаточно высокий уровень контроля при производстве искусственного мяса, чтобы добиться нужных свойств конечного продукта. В основе их метода — технология выращивания тканей для трансплантации, которая состоит в производстве полос клеток в питательной среде, которые затем наслаиваются друг на друга в чашках Петри.

В результате можно получать мясо с желаемыми свойствами, а также контролировать процентное соотношение жира и мраморности. Кроме того, выращивание таких полос занимает несколько дней, а их сборка — несколько часов.
Первая демонстрация концепции была проведена с клетками мяса мышей. Однако ученые не смогли заставить себя попробовать отбивную из мышиного мяса, поэтому следующий опыт провели уже с клетками кролика. По их словам, на вкус и по текстуре мясо оказалось совсем как настоящее.

К тому же технология пригодна для массового производства и готова для выращивания искусственной говядины, свинины или курятины.

Источник




Похожие новости: