Трудоголизм смертельно опасен – ученые
Одержимость работой уже много лет приводит людей в кабинет врача. Она даже может стать причиной летального исхода.
Об этом говорится в результатах исследования, проведенного по заказу правительства Японии.
Согласно им, пятая часть работников в этой стране подвергается риску смерти от переутомления на работе.
Эта проблема актуальна не только для Японии. В июне в Великобритании прошла первая международная конференция общества “Анонимные Трудоголики”, на которую собрались люди со всего мира.
Причины трудоголизма пока мало исследованы. Но ситуация постепенно меняется, и за последние годы этот феномен стал привлекать к себе все больше внимания. Его больше не воспринимают лишь как модное словечко.
Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, которое считается общепризнанным стандартом в области диагностики психических расстройств, трудоголизм заболеванием не является.
Но, хотя у этого явления пока нет даже точного определения, оно способно негативно отражаться на состоянии здоровья, работоспособности и психики.
Специалисты из Университета Джорджии недавно провели метаанализ (количественное обобщение результатов существующих исследований на тему трудоголизма) и обнаружили, что трудоголики, помимо прочего, работают менее эффективно, чем их коллеги с более здоровым отношением к труду.
В другом крупномасштабном исследовании, опубликованном в мае Бергенским университетом в Норвегии, склонность к трудоголизму была связана с психиатрическими проблемами, в том числе обсессивно-компульсивным расстройством, тревогой и депрессией.
Но как определить, когда усердие на работе начинает приносить больше вреда, чем пользы? Как понять, что ваша любовь к труду превратилась в нездоровую зависимость?
По словам Брайана Робинсона, психотерапевта из Северной Каролины, трудоголизм – это навязчивое и неконтролируемое желание работать или думать о работе.
Он одним из первых исследовал последствия трудоголизма и написал книгу с рекомендациями для трудоголиков под названием “Прикованный к рабочему столу”.
“Трудоголизм определяется не количеством отработанных часов, а тем, что происходит в мозгу человека”, – говорит он.
“Трудоголик – это тот, кто, катаясь на лыжах, мечтает о возвращении на работу, а здоровый работник – это тот, кто на рабочем месте мечтает о катании на лыжах”, – добавляет он.
Робинсон консультировал клиентов, которых постоянное переутомление на работе привело к разводу, увольнению или проблемам со здоровьем, но один случай ему запомнился особенно.
Одна женщина говорила своему мужу, что идет в спортзал, но вместо этого шла на работу, а когда возвращалась, то переодевалась в спортивную одежду и обливала себя водой, чтобы казалось, что она усердно занималась спортом.
Вам это знакомо?
Согласно упомянутому метаанализу Университета Джорджии, трудоголики не всегда оказываются самыми эффективными и заинтересованными сотрудниками.
Малисса А. Кларк, доцент отделения промышленной и организационной психологии Университета Джорджии, возглавлявшая исследование, говорит, что трудоголики испытывают больший стресс на работе, получают меньше удовольствия от труда и жизни в целом, а также чаще страдают от эмоционального истощения.
Ученые из Бергенского университета разработали специальную шкалу трудоголизма, включающую семь критериев, по которым можно определить, зависим ли человек от своей работы.
Для этого необходимо оценить каждое из следующих утверждений и выбрать один из ответов: 1) Никогда; 2) Редко; 3) Иногда; 4) Часто; 5) Всегда.
- Вы думаете о том, как освободить побольше времени для работы.
- Вы тратите на работу намного больше времени, чем планировали изначально.
- Вы работаете, чтобы побороть чувство вины, тревогу, беспомощность и депрессию.
- Вам советовали работать поменьше, но вы не послушались.
- Вы испытываете стресс, если нет возможности работать.
- Вы отказываетесь от хобби, развлечений и спорта из-за работы.
- Вы работаете так много, что ваше здоровье ухудшилось.
Если хотя бы на четыре из семи утверждений вы ответили “часто” или “всегда”, скорее всего, вы – трудоголик.
Таким людям трудно совмещать работу с личной жизнью, они чаще жалуются на физические и психические расстройства, и у них нередко возникают проблемы, связанные с семьей и браком.
“Положительных моментов здесь мало”, – добавляет Кларк, между тем отмечая, что трудоголизм часто связывают с такими качествами как мотивация, амбициозность, трудолюбие и эффективность.