Анатолій ГЕРЖГОРІН, публіцист: «Закони та поняття». Продовження
Звісно, час зараз інший. Та й Нетаніягу – не Бегін. Але теж не з колінами, що тремтять. Тому й небезпечний.
Далі – мовою оригіналу. Початок тут.
Что до Иерусалима, то он всегда решительно выступал против любых сепаратных соглашений. И если в чем и виноват Нетаниягу, то в своей твердости. Поскольку предупредил Вашингтон, что не только задействует все необходимые ресурсы, чтобы лишить режим аятолл доступа к атомному оружию, но и сам определит где, когда и как действовать, никого не поставив об этом в известность. И кому это понравится? Правда, Израиль уже однажды проявлял такую самостоятельность, уничтожив иракский ядерный реактор. Тогда возмущенный сенатор Джо Байден пригрозил Менахему Бегину прекратить военную помощь. И нарвался на жесткий отпор: "Я не еврей с трясущимися коленками. Я гордый еврей с 3700-летней историей. Никто не пришел к нам на помощь, когда мы умирали в газовых камерах и печах. Никто не пришел к нам на помощь, когда мы пытались создать свое государство... Поэтому стояли и будем стоять на своих принципах. С вашей помощью или без нее".
Конечно, время сейчас другое. Да и Нетаниягу - не Бегин. Но тоже не с трясущимися коленками. Потому и опасен. Отсюда и навязчивое стремление во что бы то ни стало его нейтрализовать. Причем как можно быстрей. И желательно израильскими же руками. А какой самый простой для этого способ? Правильно - создать внутренний разлад и сумятицу. Следовательно, судебная реформа всего лишь ширма. Ее в любом случае осуществят, потому что она давно назрела. И неважно - с Нетаниягу или после него. Но зато пока это хороший повод, чтобы избавиться от "самого экстремистского со времен Голды Меир правительства", как выразился Байден. На что, между прочим, один из "экстремистов" Итамар Бен-Гвир вполне резонно заметил: "Израиль - независимая страна, а не еще одна звездочка на американском флаге".
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Весь мир встал на защиту израильской демократии. Даже "вечный" палестинский вопрос вдруг отошел на второй план. Очень обеспокоен еще не начавшейся реформой канадский премьер Джастин Трюдо. Не менее серьезную озабоченность выразил и Евросоюз. Звучат призывы к национальному диалогу, компромиссу и консенсусу. У лицемерия много оттенков. Только не Байдену, превратившему страну в проходной двор, говорить о верховенстве закона и правах человека. Если Трамп не может найти хорошего адвоката, поскольку все они запуганы, то что тогда говорить о простых смертных? К кому обращаться? В Верховный суд, до которого не достучаться? Или к Алану Дершовицу, набравшегося мужества раскрыть эту "страшную тайну"?
Послушаешь европейцев, то и они не испытывают никакой личной неприязни ни к Израилю, ни к его премьеру. Но это нисколько не мешает им пакостить при первой же подвернувшейся возможности. Так, комитет по иностранным делам Европарламента уже требует от Гаагского уголовного суда как можно быстрей "привлечь Израиль к ответственности за его военные преступления". Ни больше ни меньше! Очередную резолюцию, принятую подавляющим большинством голосов, инициировал шведский социал-демократ Эвин Инцир. Да еще в то самое время, когда ошалевшие от скуки шведы получили добро на публичное сожжение священных книг, включая Тору. Дошло до того, что Биньямин Нетаниягу вынужден был призвать шведские власти к благоразумию. На что тамошний министр иностранных дел Тобиас Бильстрем заявил, что не собирается нарушать "конституционное право своих граждан на свободу слова". И что, думаете кто-то возмутился? Зато иракцы терпеть не стали и разгромили шведское посольство в Багдаде.
Что бы ни происходило в нашей жизни, мы либо заслужили, либо допустили. Европа пришла к единству не в 1992 году, когда был создан Евросоюз, а на сорок лет раньше. С возрождением Социалистического интернационала, который объединяет сейчас 160 партий из почти 130 стран. Включая две израильские - "Аводу" и Мерец. Почему же они не отстаивают свои национальные интересы? Потому что с ними никто не считается. Как не считались в Советском Союзе с израильской компартией во главе с Меиром Вильнером. А нынче, когда они вообще превратились в исчезающих политических маргиналов, то и уж тем более. Что им остается? Если не отмечаться полезными делами, то хотя бы напоминать о себе грубой бранью да дешевыми скандалы. Как в случае с Лиором Шляйном - мужем Мейрав Михаэли, возглавляющей "Аводу", который, впав в истерику, обрушил проклятья на головы "всех этих сбившихся в банду кретинов-депутатов".
Впрочем, какой спрос со Шляйна? Он профессиональный лицедей. Сценический. В отличие от более опасных - политических. Страна подошла к той опасной черте, когда закон подменяется беззаконием, а анархию называют правопорядком. И началось это не сегодня. Стоит напомнить, что, когда стали известны результаты выборов, но еще не была сформирована нынешняя коалиция, исполнявший обязанности премьер-министра Яир Лапид призвал к массовому неповиновению и акциям протеста: "Остановим безумие! Блокируем улицы и мосты!". Дескать, мне наплевать, что вы обо мне думаете, поскольку я о вас вообще не думаю. Тогда это списали на нервный срыв и посчитали пустой угрозой. И, как вскоре выяснилось, напрасно.