А наши грибы вкуснее заморских!
Переглядів: 2305
8 січня 2017 09:13
Консервированные шампиньоны пользуются большой популярностью: они хороши сами по себе и прекрасны в различных закусках и салатах. В магазинах немало отечественной продукции, а есть гости из Китая. Что выбрать? Центр Экспертиз «Тест» (Киев) провел очередные тестирования консервированных шампиньонов. Вывод теста: лучше наши, украинские - они вкуснее и дешевле, и грибов в банке хватает. А вот китайские производители порой не докладывают грибов, да и вкус у них не тот.
В мире насчитывают около двух тысяч видов съедобных грибов, в Украине - около 500. Грибы являются хорошим источником белка, содержат они также витамины и минералы. Есть даже специальные лечебные грибы. К тому же грибы – это высокоурожайная сельскохозяйственная культура, ведь их можно не только собирать в лесу, а и выращивать круглый год.
Выращивать можно не только шампиньоны, но и другие грибы, однако шампиньонов в мире выращивают больше всего. Первыми выращивать шампиньоны начали французы и итальянцы еще в 16 веке. Само название шампиньон – это не что иное как слово «гриб» в переводе с французского.
Для выращивания шампиньонов важна температура и влажность, и конечно же наличие питательного субстрата (компоста), чаще всего это отходы сельского хозяйства – навоз или помет и солома.
Консервированные шампиньоны не менее популярны, чем свежие. Для их производства грибы калибруют, моют и бланшируют (обрабатывают горячей водой или паром), после чего быстро охлаждают. При бланшировании в воду добавляют соль и лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Далее подготовленные грибы раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и стерилизуют.
Украина против Китая
В тестировании киевских экспертов приняли участие 6 марок консервированных (маринованных) шампиньонов. Это грибы из Украины: «Верес», «Грибочки з бочки» и Rio. А также три образца грибов, изготовленных в Китае: Oscar, «Долина желаний» и Lorelle.
В этом тесте все грибы проверили в лаборатории на предмет честности производителя – по массе. Также оценили полноту и доступность информации на этикетках. На этом этапе замечаний не было, только в составе грибов торговых марок из Китая Oscar и Lorelle не расписаны пряности. К упаковке замечаний также не было – все грибы в стеклянных банках с удобными закручивающимися крышками твист-офф. После всех этих этапов оценили вкусовые особенности продукта.
Вскрытие показало…
На этом этапе проверили два самых простых, но важных для потребителя показателя: массу нетто и массу основного продукта (грибов без заливки). Обе эти массы обозначены на этикетках, масса нетто всегда указана, ведь таковы требования к маркировке пищевых продуктов. Хотя на грибах часто указывают и объем. А вот количество основного продукта обозначают в граммах или в процентах от массы нетто, что также легко пересчитать в граммы.
Замечаний по массе нетто в этом тестировании ни к одному образцу не было. А вот собственно грибов не доложили в банку производители торговой марки Oscar из Китая: только 302,7 г грибов вместо 320 г. За это им общая оценка была снижена.
Оценивали грибы и по внешнему виду, запаху и вкусу. Общие требования к маринованным грибам таковы: в банке должны быть грибы одного размера, вкус и запах должны быть свойственные грибам, с ароматом пряностей, вкус – кислый или слабокислый.
На этом этапе не самым лучшим образом показали себя грибы Oscar. В банке грибы были очень разного размера (от мелких до очень крупных). К тому же они были темнее остальных, серо-коричневого цвета. Во вкусе не было ни оттенка соли, ни оттенка кислоты, которые характерны для маринованных грибов. В результате по органолептике у шампиньонов Oscar оценка «плохо». Также несолеными и некислыми, что нехарактерно для маринованных грибов, были и шампиньоны Lorelle, у них в результате оценка «удовлетворительно» по органолептике.
И дешевле, и качественней
По цене самые дорогие шампиньоны в тесте – это «Долина желаний» за 16,83 грн. и Lorelle по 16,65 грн. за 100 г. Наиболее доступны по цене в тесте шампиньоны «Грибочки з бочки» – 8,96 грн. за 100 г. При этом в данном тесте шампиньонов нет прямой зависимости между ценой и качеством продукта. Общую оценку «отлично» получили как раз доступные по цене грибы «Верес», «Грибочки з бочки» и Rio. Все три этих продукта украинского производства.
Общая оценка «хорошо» у шампиньонов «Долина желаний», что совпадает с оценкой по органолептике. До «удовлетворительно» снижена из-за вкусовых недочетов общая оценка шампиньонам Lorelle. Грибы из Китая Oscar получили «плохо», т.к. были не вкусными и имели замечания по массе грибов.
Будь в курсе
Детям до двух лет любые грибы есть не рекомендуется. Многие говорят и о более старшем возрасте (вплоть до 6-7 лет), но это скорее рекомендации для лесных грибов, чем для выращенных в теплицах.
В мире насчитывают около двух тысяч видов съедобных грибов, в Украине - около 500. Грибы являются хорошим источником белка, содержат они также витамины и минералы. Есть даже специальные лечебные грибы. К тому же грибы – это высокоурожайная сельскохозяйственная культура, ведь их можно не только собирать в лесу, а и выращивать круглый год.
Выращивать можно не только шампиньоны, но и другие грибы, однако шампиньонов в мире выращивают больше всего. Первыми выращивать шампиньоны начали французы и итальянцы еще в 16 веке. Само название шампиньон – это не что иное как слово «гриб» в переводе с французского.
Для выращивания шампиньонов важна температура и влажность, и конечно же наличие питательного субстрата (компоста), чаще всего это отходы сельского хозяйства – навоз или помет и солома.
Консервированные шампиньоны не менее популярны, чем свежие. Для их производства грибы калибруют, моют и бланшируют (обрабатывают горячей водой или паром), после чего быстро охлаждают. При бланшировании в воду добавляют соль и лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Далее подготовленные грибы раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и стерилизуют.
Украина против Китая
В тестировании киевских экспертов приняли участие 6 марок консервированных (маринованных) шампиньонов. Это грибы из Украины: «Верес», «Грибочки з бочки» и Rio. А также три образца грибов, изготовленных в Китае: Oscar, «Долина желаний» и Lorelle.
В этом тесте все грибы проверили в лаборатории на предмет честности производителя – по массе. Также оценили полноту и доступность информации на этикетках. На этом этапе замечаний не было, только в составе грибов торговых марок из Китая Oscar и Lorelle не расписаны пряности. К упаковке замечаний также не было – все грибы в стеклянных банках с удобными закручивающимися крышками твист-офф. После всех этих этапов оценили вкусовые особенности продукта.
Вскрытие показало…
На этом этапе проверили два самых простых, но важных для потребителя показателя: массу нетто и массу основного продукта (грибов без заливки). Обе эти массы обозначены на этикетках, масса нетто всегда указана, ведь таковы требования к маркировке пищевых продуктов. Хотя на грибах часто указывают и объем. А вот количество основного продукта обозначают в граммах или в процентах от массы нетто, что также легко пересчитать в граммы.
Замечаний по массе нетто в этом тестировании ни к одному образцу не было. А вот собственно грибов не доложили в банку производители торговой марки Oscar из Китая: только 302,7 г грибов вместо 320 г. За это им общая оценка была снижена.
Оценивали грибы и по внешнему виду, запаху и вкусу. Общие требования к маринованным грибам таковы: в банке должны быть грибы одного размера, вкус и запах должны быть свойственные грибам, с ароматом пряностей, вкус – кислый или слабокислый.
На этом этапе не самым лучшим образом показали себя грибы Oscar. В банке грибы были очень разного размера (от мелких до очень крупных). К тому же они были темнее остальных, серо-коричневого цвета. Во вкусе не было ни оттенка соли, ни оттенка кислоты, которые характерны для маринованных грибов. В результате по органолептике у шампиньонов Oscar оценка «плохо». Также несолеными и некислыми, что нехарактерно для маринованных грибов, были и шампиньоны Lorelle, у них в результате оценка «удовлетворительно» по органолептике.
И дешевле, и качественней
По цене самые дорогие шампиньоны в тесте – это «Долина желаний» за 16,83 грн. и Lorelle по 16,65 грн. за 100 г. Наиболее доступны по цене в тесте шампиньоны «Грибочки з бочки» – 8,96 грн. за 100 г. При этом в данном тесте шампиньонов нет прямой зависимости между ценой и качеством продукта. Общую оценку «отлично» получили как раз доступные по цене грибы «Верес», «Грибочки з бочки» и Rio. Все три этих продукта украинского производства.
Общая оценка «хорошо» у шампиньонов «Долина желаний», что совпадает с оценкой по органолептике. До «удовлетворительно» снижена из-за вкусовых недочетов общая оценка шампиньонам Lorelle. Грибы из Китая Oscar получили «плохо», т.к. были не вкусными и имели замечания по массе грибов.
Будь в курсе
Детям до двух лет любые грибы есть не рекомендуется. Многие говорят и о более старшем возрасте (вплоть до 6-7 лет), но это скорее рекомендации для лесных грибов, чем для выращенных в теплицах.
Вовочка Анекдотов
9 січня 2017 г. (11:31)
Ответить
Комментарий удален
Схожі новини: