Четверть века с голубым огоньком

Переглядів: 1606

14 січня 2017 14:50

Четверть века с голубым огоньком фото
Фото автора и Сергея КРЫЛОВА
Ровно 25 лет назад город Мелитополь получил первый природный газ. До этого горожане готовили еду на сжиженном газе, которого постоянно не хватало. Одним из инициаторов, активных пропагандистов и «проводников» газификации Мелитополя и его окрестностей был Анатолий Коваль – ныне почетный гражданин города, а тогда – активист нового дела, которым власти не спешили заниматься, поскольку было оно слишком уж хлопотным и непонятным.

- Анатолий Семенович, вас многие знают, как человека, который «провел газ» в Мелитополь. С высоты сегодняшнего дня, когда газ сильно подорожал, не сожалеете ли вы о том, что так настойчиво продвигали газификацию города и региона?

- Мы от газа еще лет 50 никуда не уйдем, в этом я уверен. Слишком уж его использование удобно, комфортно. Я как-то подсчитал, сколько у меня времени уходило на то, чтобы подготовить свой дом к отоплению углем и дровами. И у меня получилось, что для выгрузки угля, колки дров, их переноски, для проведения многих других действий мне приходилось работать по восемь часов в день в течение 30 дней. Один месяц из 12 я тратил на это! А с газом – совсем другое дело – все легко и удобно! Даже сейчас, при высокой цене на газ, использование газа выгоднее, чем дрова или уголь. А уже про воздух я и не говорю – у нас в прежние времена, когда все отапливали дома углем, снег быстро становился серым. Но, если говорить честно, я немного жалею, что при установке газового котла не сохранил в доме и котел для твердого топлива, сейчас в нем можно было бы сжигать сухие ветки после обрезки моего сада и таким образом немного экономить газ.

Месяцами без газа

- Нужно ли было Мелитополю переходить на природный газ?

- Я расскажу, как все было, а вы сами сделаете выводы. В советские времена возле многоэтажных домов в Мелитополе стояли емкости, от которых шли ответвления. В этих емкостях был сжиженный газ, так называемый пропан-бутан, это один из продуктов переработки нефти. Но этого сжиженного газа постоянно не хватало. Даже не знаю, как и почему складывалась такая ситуация, то ли его производилось недостаточно, то ли за границу слишком много продавали, но этого сжиженного газа было мало. Случалось, что по нескольку месяцев в квартирах не было сжиженного газа! В 1985-89 годах я возглавлял одну из партийных организаций, а Борис Крючков в то же время возглавлял Мелитопольский горисполком. На одном из собраний я написал ему записку, которая начиналась словами «Два месяца в Мелитополе нет сжиженного газа». Но человек, который просматривал записки перед тем, как передать их для прочтения, мою записку отложил. Спустя еще месяц на новом партсобрании я уже написал «Борис Алексеевич, большое вам спасибо! Три месяца нет газа в домах Мелитополя!». На этот раз человек, который просматривал записки, далеко читать не стал и, увидев слова «большое спасибо», передал записку для чтения. После того, как ее зачитали, весь зал очень долго смеялся. Так что не все было так хорошо в прежние времена, как это нам любят рассказывать некоторые любители советской старины.

- Как же люди жили без газа по три месяца?

- Выкручивались, кто как мог – в квартирах готовили на электроплитках, в домах частных и дровами печи топили, и керосинки доставали,. Так ведь и на зиму угля тоже не было в достатке. Мой дом для нормального отопления на всю зиму требует 5,5 тонн угля, а в советское время давали только 1,5 тонны. Так что потребность в природном газе была огромная, насущная. А тут уже в 1989 году подвели газопровод к Семеновке. Появилась возможность газификации и Мелитополя, и всего Мелитопольского района, да и других районов области. Но новое дело так и не вызвало энтузиазма у большинства. Это я увидел, когда в 1990 году попал на городскую конференцию. Мне даже приходилось писать письма в Москву, чтобы этот вопрос сдвинуть с мертвой точки. Причем письма приходилось посылать не из Мелитополя, потому что тогда они перехватывались местным начальством, а из той же Москвы, когда туда попадал в командировки - да-да, приезжал в Москву и там уже опускал в почтовый ящик свое письмо. Но мне повезло, что в Мелитополе к тому времени горисполком возглавил Анатолий Мангул. Он сыграл большую роль в деле газификации.

В обмен на «Таврии»

- В чем же была основная сложность?

- Дело новое, поэтому подрядчиков было мало, средств тоже. Но в 1990 году в Мелитополь приехали представители организации «Крым-континенталь». Мы пошли к Анатолию Мангулу и от имени депутатской комиссии горсовета, в которой я был председателем, заключили с ними договор на десять лет. Они согласились газифицировать город при условии, что мы продадим им 300 машин «Таврия», причем сто из них мы поставим в первый год, а остальные - в течение следующих девяти лет. Причем 95 процентов сметы мы им оплатили наперед. Мы успели им поставить 43 «Таврии», а уже с 1 января 1991 года цены на «Таврии» сильно поднялись, и весь договор был поставлен под удар. Но кое-что успели все-таки сделать, и 17 декабря 1991 года подали природный газ в котельную на ул. Героев Сталинграда. Для этого пришлось на глубине в один метр проложить газопровод диаметром 630 мм под проспектом 50-летия Победы. Этот газопровод проходит от газораспределительного пункта (ГРП-1) на ул. Чкалова, 47-А, к этой котельной. Подрядчиком, то есть исполнителем этих работ, была «Полтаванефтегазстрой», которая работала по всему СССР.

- И этот день стал днем начала газификации Мелитополя?

- Мы считаем таким днем пуск природного газа в первые жилые дома. Ими стали восемь многоэтажных домов на проспекте 50-летия Победы, №№ 54-68, они газ стали получать 9 января 1992 года. А 20 марта 1992 года первый природный газ получили 34 частных дома, к которым подтянула ветку газопровода фирма «Крым-континенталь». Пустить газ в дома можно было только после пуска котельной на ул. Героев Сталинграда, так как нужен был крупный потребитель. А после этого уже пошли уже газифицироваться одна за другой все новые и новые улицы: Жуковского, Железнякова, Автомобильная, Ленинградская. Для газификации частного сектора создали фирму «Газстрой», но она просуществовала чуть больше года, с февраля 1991 по май 1992 года, и вскоре из-за плохой работы их пришлось заменить на новосозданную организацию под названием отдел капитального строительства (ОКС) газового хозяйства, который я и возглавил.


Тот двор, кторый 9 января 25 лет назад первым газ получил

- А весь микрорайон когда был окончательно обеспечен природным газом?

- В 1992 году перевели на природный газ котельную на ул. Луначарского, а вместе с ней и часть микрорайона, а завершили газификацию микрорайона в 1993-94 годах. Тогда-то «Полтаванефтегазстрой» потянула газопровод до завода тракторных агрегатов, МЗТГ. Трубы для этого газопровода покупал МЗТГ.

- А Новый Мелитополь?

- В 1995 году перевели на природный газ котельную на Новом Мелитополе, после этого и весь этот микрорайон газифицировали. Но прокладка газопровода на Новый Мелитополь была очень сложной – его пришлось тянуть под трассой Москва-Симферополь, а также под железной дорогой, делая проколы на глубине 3-4 метра, а саму трубу нужно было укладывать в защитном кожухе.

- И как удалось справиться?

- Придумали интересное техническое решение с использованием сразу двух трубоукладчиков. Да, пришлось кое-что изобретать и придумывать, чтобы обеспечить некоторые районы города природным газом! В это же время Минобороны выделило средства на газификацию Авиагородка. А завершали газификацию Мелитополя, проложив трубопровод в районе Песчанской балки и улицы Белякова.

Когда «низы» требуют

- Какие моменты газификации Мелитополя запомнились особо?

- Долго не могли проложить газопровод у мясокомбината, там также приходилось делать проколы на глубине. Мы даже вынуждены были на некоторое время перекрыть один из въездов-выездов с мясокомбината. И тогдашний директор мясокомбината Николай Ручка за это даже подключил против нас СБУ, но Анатолий Мангул сумел отстоять нас и наши планы.

А еще, помню, был момент, когда на Гризодубовой мы хотели газифицировать дома, в которых жили семьи железнодорожников. Я поехал в Запорожье, к руководителю железной дороги, чтобы он выделил средства на это дело, но он мне ответил «Для меня это десятый вопрос». Я приехал и пересказал этот ответ Анатолию Мангулу. На что Мангул мне сказал: «Ничего, мы сделаем так, что для него этот вопрос будет первым». И вскоре на домах, где жили железнодорожники, появились объявления: «В связи с тем, что железная дорога не хочет выделять средства, прекращается подача сжиженного газа…». И после этого для железнодорожного начальства этот вопрос действительно стал самым важным, потому что люди просто взбунтовались, пригрозив не только забастовкой, но и перекрытием железной дороги. Но Анатолий Мангул и тут меня поддержал, и вскоре и этот район города получил природный газ.

-Можно ли сказать, что сейчас Мелитополь полностью газифицирован?


-Природным газом обеспечены более 90 процентов частных домов, а квартиры, пожалуй, уже все обеспечены. Когда в 2010 году я уходил на пенсию, то составил для себя такую схему, какие населенные пункты уже были газифицированы к тому моменту. Так вот, в Мелитополе в 2010 году газ был в 21663 частных домах, а квартиры все имели природный газ. На втором месте по газификации была Константиновка – 3472 дома.




Имя:
Ваш комментарий:

Мелитополец
15 січня 2017 г. (14:11)
 Это новейшая история города! И только 418 просмотров!  В этом ты весь город! Как тебя там еще именуют? Интеркультурный? Если бы такое грандиозное строительство было сейчас, то сколько заработали на откатах нынешние главные плиточники-кровельщики-махинаторы  города Минько и Федоров? 

Схожі новини: