Тест: Краситель красный закрасит томатную пасту прекрасно

Переглядів: 3422

28 січня 2017 08:28

Тест: Краситель красный закрасит томатную пасту прекрасно фото
Фото из интернета
Кроме пользы томатная паста ценна своими вкусовыми свойствами и, конечно же, красным цветом, способным преобразить многие блюда. Борщи, голубцы, всевозможные рагу и соусы – блюд с использованием томатной пасты много. Кроме того, томатная паста служит сырьем для производства кетчупов. Вот этот замечательный продукт и проверили киевские эксперты из Центра Экспертиз «Тест» и уже в который раз обнаружил массу нарушений.

Даже такой простой однокомпонентный продукт, как томатная паста, некоторые производители умудряются испортить всевозможными хитростями: добавляют крахмал для густоты, консерванты, чтоб хранилась дольше, а для красивого цвета не жалеют синтетических красителей.
В этом тестировании принимали участие шесть томатных паст отечественного производства: «Чумак», Holiday, «Наш продукт и К», «Помідора», «Добрий кухар» и «Щедро». Все заявленные именно как настоящие томатные пасты, с правильным содержанием сухих веществ и без каких-либо добавок в составе.


Вскрытие показало…

Сырьем для всех томатных продуктов являются помидоры. Если их отжать, то получится томатный сок. Если сок уваривать, то сначала получиться томатное пюре, а если уваривать и далее, то получиться томатная паста. Так, в томатном соке содержание сухих веществ должно быть не ниже 4 проц., в томатном пюре их может быть 12-20 проц., а томатная паста может содержать от 25 проц. до 40 проц. сухих веществ (в норме - 23-27 проц.).

С этим показателем проблемы случаются регулярно - недоваривают пасту недобросовестные производители, оттого концентрация сухих веществ ниже нормы. Это тестирование не стало исключением: в трех образцах сухих веществ было меньше предусмотренного количества. В пасте Holiday было 20,6 проц., «Щедро» - 21 проц. сухих веществ, «Наш продукт и К» - всего 18,7 проц. То есть это не томатная паста, а томатное пюре! И само собой, писать 25 проц. на этикетке при этом тоже нельзя.

Консистенцию проще всего подкорректировать крахмалом. В томатных пастах крахмал не частое, но встречается. На этот раз ни в одной из томатных паст этого загустителя обнаружено не было. Минеральных примесей в протестированных томатных пастах также обнаружено не было.

Что касается консервантов, то отечественный стандарт не запрещает выпускать томатную пасту с их добавлением, но среди шести участников тестирования ни на одной этикетке в составе консерванты не заявлены, а значит, их быть не должно. На самом же деле в пасте «Наш продукт и К» был обнаружен бензоат натрия, да еще и в немалом количестве - 463,1 мг/кг.

Цвет «исправить» проще всего синтетическими красителями. Их в томатных пастах не должно быть, но при этом в двух образцах Holiday и «Наш продукт и К» был найден синтетический краситель AG (Е129), опасный для детей. Конечно же, все эти нарушения, выявленные в ходе лабораторных исследований, повлекли за собой снижение оценок.

Цена и качество несовместимы?

Поскольку томатная паста – это концентрированный продукт, то именно такой она и должна быть. В первую очередь это касается внешнего вида и цвета, которые потребитель может рассмотреть до покупки. Ведь многие томатные пасты продаются в стеклянных банках, как все шесть наших участников тестирования. Томатная паста должна быть однородная, без каких-либо видимых включений (кусочков кожицы помидоров, семян, темных вкраплений).

Цвет пасты должен быть красным, может быть оранжево-красным или темно-красным, что бывает чаще. Также допускается буроватый или коричневый оттенок. Консистенция правильной томатной пасты – полужидкая или мажущаяся. Запах и вкус должны быть свойственными, без посторонних неприятных оттенков (горелого или горечи).



Здесь органолептика практически совпадает с общими оценками. У Holiday и «Наш продукт и К» сразу заметна более низкая плотность, на вкус они больше напоминают томатное пюре. А вот по «Щедро» такого не скажешь: имея лабораторные показатели с заниженными сухими веществами, продукт выглядит очень густым.

Увы, как и в предыдущих тестированиях, в этом также не обошлось без серьезных нарушений. Так, «Наш продукт и К» нарушил сразу три ключевых требования к томатным пастам: не прошел проверку по сухим веществам, красителям и консервантам, за что и получил оценку «очень плохо». Оценка «плохо» у двух образцов, не прошедших испытания в лаборатории – Holiday и «Щедро». Причем это не самые дешевые образцы в тесте, особенно паста «Щедро» – 5,43 грн. за 100 г.

Томатные пасты «Помідора 33 помідора», «Добрий кухар» и «Чумак» получили общую оценку «отлично». При этом 100 г томатной пасты «Помідора» обойдется потребителям в 4,18 грн., а 100 г томатной пасты «Добрий кухар» – 3,40 грн. Паста «Чумак» самый дорогой участник тестирования – 5,96 грн. за 100 г.


В данном тестировании прямой зависимости между ценой и качеством нет, так что только на стоимость томатной пасты ориентироваться не стоит. Лучше ориентироваться на тех участников тестирования, которые показывают высокие результаты, и особенно тех, которые получают позитивные оценки не первый раз.

Полезно знать:
Все томатные продукты низкокалорийные, так как не содержат жиров. При этом они богаты на витамины. Каротины обеспечивают помидорам не только красивый цвет, но и пользу, причем каротины не разрушаются при термической обработке. Отдельного внимания заслуживает ликопин, также каротиновый пигмент, которому приписывают особые свойства: он предотвращает образование раковых опухолей. Много в помидорах и калия, который при уваривании также не теряется.



Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
28 січня 2017 г. (10:14)
фигня все эти тесты(((( качество сейчас НИКАКОЕ!
ГОСТЬ
30 січня 2017 г. (09:55)
не знаю. а мне атбевская очень даже нравиться!!!!

Схожі новини: