"Уволились из-за украинского языка": появились детали резонансного случая в Запорожье
Переглядів: 1317
19 липня 2017 19:39
Появились детали резонансного случая в Запорожье
В Запорожье владелец кафе Trattoria Fabrizio, итальянец Фабрицио Кошче, поставил условие персоналу своего заведения обслуживать гостей на украинском языке.
Об этом сообщает местное издание 061.ua.
Заведение Фабрицио появилось на месте закрывшегося ранее другого кафе, персоналу которого было предложено остаться работать с повышенной зарплатой, но при условии обслуживания клиентов на украинском языке.
"Сразу после этого начались невероятные возмущения. Они начали мне ставить свои условия и сказали "Мы бы пришли к вам, если бы не вот это требование насчет украинского языка"… То есть фактически мы их не увольняли, а просто не взяли на работу. И язык был не единственной причиной, они не подходили нам и по другим параметрам", – пояснил сам Кошче.
Ресторатор рассказал, что уже 10 лет женат на украинке и давно поддерживает Украину в "желании свободы и стремлении в Европу".
"Еще в Италии, через волонтерские организации диаспоры, я помогал украинским бойцам на фронте. Поэтому не вижу ничего удивительного, что персонал украинского кафе должен говорить на украинском языке", – добавил он.
По словам Кошче, после того как о его требовании к персоналу узнали в соцсетях, фактически в тот же день, к ним повалили клиенты.
"На второй день нам заказали два банкета. Было такое, что пара стояла на входе и ждала, пока освободится столик", – рассказал ресторатор.
По мнению Фабрицио, проблема с языком в Украине создана искусственно.
"У нас были подобные проблемы в районе Тироло в Италии, где большая часть населения говорит по-немецки. Но даже в Тироло, где в семьях говорят на немецком, дети в школах говорят на итальянском. Меня удивляет, что в Украине народ разделен по языку. У нас в Италии сотни различных диалектов, но все знают итальянский язык", – заявил он.
Об этом сообщает местное издание 061.ua.
Заведение Фабрицио появилось на месте закрывшегося ранее другого кафе, персоналу которого было предложено остаться работать с повышенной зарплатой, но при условии обслуживания клиентов на украинском языке.
"Сразу после этого начались невероятные возмущения. Они начали мне ставить свои условия и сказали "Мы бы пришли к вам, если бы не вот это требование насчет украинского языка"… То есть фактически мы их не увольняли, а просто не взяли на работу. И язык был не единственной причиной, они не подходили нам и по другим параметрам", – пояснил сам Кошче.
Ресторатор рассказал, что уже 10 лет женат на украинке и давно поддерживает Украину в "желании свободы и стремлении в Европу".
"Еще в Италии, через волонтерские организации диаспоры, я помогал украинским бойцам на фронте. Поэтому не вижу ничего удивительного, что персонал украинского кафе должен говорить на украинском языке", – добавил он.
По словам Кошче, после того как о его требовании к персоналу узнали в соцсетях, фактически в тот же день, к ним повалили клиенты.
"На второй день нам заказали два банкета. Было такое, что пара стояла на входе и ждала, пока освободится столик", – рассказал ресторатор.
По мнению Фабрицио, проблема с языком в Украине создана искусственно.
"У нас были подобные проблемы в районе Тироло в Италии, где большая часть населения говорит по-немецки. Но даже в Тироло, где в семьях говорят на немецком, дети в школах говорят на итальянском. Меня удивляет, что в Украине народ разделен по языку. У нас в Италии сотни различных диалектов, но все знают итальянский язык", – заявил он.
Укр
19 липня 2017 г. (22:32)
Ответить
А где право на выбор????
так тогда и название кафе нужно по украински назвать, чтоб патриотично звучало
Яке щастя, що Італія не була під московським ігом. Були б у вас Ламборджині, Феррарі і Пармалат.
Схожі новини: