Святвечер: 12 постных блюд для праздничного стола
Переглядів: 2675
4 січня 2018 08:07
Главное правило Святвечера - ужин в кругу семьи, состоящий из 12 постных блюд
Традиция отмечать Святвечер широко распространена у христиан всех обрядов. Многие украинцы очень любят этот важный семейный праздник.
Независимо от религиозности, все стараются соблюсти хотя бы главное правило - ужин в кругу семьи, состоящий из 12 постных блюд.
Традиции Святвечера
Кроме того, что есть, важно еще и как есть. Ужинать в украинских семьях в этот день издавна садились с появлением на небе первой звезды - символа доброй вести о рождении Христа. Первым свое место за столом занимал глава семьи.
Хозяин дома насыпал всем в первую очередь главное блюдо - «богатую» кутью. Лишь отведав ее, можно приниматься за другую пищу. Также традиционным является отсутствие на столе в этот вечер острых предметов: кушают при помощи ложек, а хлеб ломают просто руками.
Еще одна добрая традиция связана с детьми. Отужинав в кругу семьи, они обязательно несли угощение своим крестным.
Блюда на Святвечер
Стол на Святой Вечер непременно был постным, ведь 6 января - последний день поста. Естественно, строго исключается любой алкоголь. Набор кушаний считается традиционным и, не считая мелких изменений, готовится из года в год.
В старину каждое блюдо имело еще и свою символику - плодородия, дружности семьи и т. д. Хотя в наше время эти значения уже утеряны, хозяйки по всей Украине стараются приготовить такие основные блюда.
1. Кутья. Пожалуй, главная еда Святвечера. Основой для нее служат зерна пшеницы или ячменя. Заправляют кутью медом, орехами, изюмом, маком, сухофруктами и орехами - словом, всем, что могло бы сделать ее «богатой» и вкусной.
2. Узвар. По сути, это компот из сухофруктов (обычно яблок, груш, чернослива). В современных условиях, когда морозильные камеры и супермаркеты облегчают доступ к свежим ягодам зимой, можно заменить узвар свежим компотом.
3. Вареники. Начинка должна быть постной, в разных регионах приняты свои вариации: картошка, капуста, вишня, мак и т. д.
4. Постный борщ, иногда - с грибами.
5. Жареная рыба.
6. Голубцы. Начинка не содержит мяса, обычно это грибы, овощи или крупы - рис, гречка, пшено.
7. Грибы или отваренный до мягкости горох.
8. Блинчики или пампушки с чесноком к борщу.
9. Капустняк.
10. Отварная гречка или пшено.
11. Соленья. Квашеная капуста, огурцы, помидоры или ассорти из овощей - на ваш выбор.
12. Печеные яблоки. Внутри можно сделать углубление, куда положить орехи, немного меда и корицы.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: www.moirebenok.ua
Независимо от религиозности, все стараются соблюсти хотя бы главное правило - ужин в кругу семьи, состоящий из 12 постных блюд.
Традиции Святвечера
Кроме того, что есть, важно еще и как есть. Ужинать в украинских семьях в этот день издавна садились с появлением на небе первой звезды - символа доброй вести о рождении Христа. Первым свое место за столом занимал глава семьи.
Хозяин дома насыпал всем в первую очередь главное блюдо - «богатую» кутью. Лишь отведав ее, можно приниматься за другую пищу. Также традиционным является отсутствие на столе в этот вечер острых предметов: кушают при помощи ложек, а хлеб ломают просто руками.
Еще одна добрая традиция связана с детьми. Отужинав в кругу семьи, они обязательно несли угощение своим крестным.
Блюда на Святвечер
Стол на Святой Вечер непременно был постным, ведь 6 января - последний день поста. Естественно, строго исключается любой алкоголь. Набор кушаний считается традиционным и, не считая мелких изменений, готовится из года в год.
В старину каждое блюдо имело еще и свою символику - плодородия, дружности семьи и т. д. Хотя в наше время эти значения уже утеряны, хозяйки по всей Украине стараются приготовить такие основные блюда.
1. Кутья. Пожалуй, главная еда Святвечера. Основой для нее служат зерна пшеницы или ячменя. Заправляют кутью медом, орехами, изюмом, маком, сухофруктами и орехами - словом, всем, что могло бы сделать ее «богатой» и вкусной.
2. Узвар. По сути, это компот из сухофруктов (обычно яблок, груш, чернослива). В современных условиях, когда морозильные камеры и супермаркеты облегчают доступ к свежим ягодам зимой, можно заменить узвар свежим компотом.
3. Вареники. Начинка должна быть постной, в разных регионах приняты свои вариации: картошка, капуста, вишня, мак и т. д.
4. Постный борщ, иногда - с грибами.
5. Жареная рыба.
6. Голубцы. Начинка не содержит мяса, обычно это грибы, овощи или крупы - рис, гречка, пшено.
7. Грибы или отваренный до мягкости горох.
8. Блинчики или пампушки с чесноком к борщу.
9. Капустняк.
10. Отварная гречка или пшено.
11. Соленья. Квашеная капуста, огурцы, помидоры или ассорти из овощей - на ваш выбор.
12. Печеные яблоки. Внутри можно сделать углубление, куда положить орехи, немного меда и корицы.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: www.moirebenok.ua
Схожі новини: