Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара
Переглядів: 1711
4 січня 2018 17:24
Рождество в Украине издревле встречали кутьей
Приближается самый главный зимний праздник православных - Рождество Христово, которым заканчивается Рождественский пост. Главные блюда на рождественском столе - это кутья из крупы и фруктов и узвар с выпечкой. Далее можно поставить на стол горячие мясные угощения, национальные блюда, холодные закуски, салаты и десерты.
Рождество в Украине издревле встречали кутьей. Ее варили в особом горшочке, который предназначался только для этой каши, или же постоянно покупали к Рождеству новую посуду для приготовления этого блюда.
Главными компонентами кутьи принято считать пшеницу, мед, мак и орехи. Зерно в блюде символизирует вечную жизнь, мед означает райское блаженство, а мак и орехи - плодородие. Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют в кутью сухофрукты, цукаты, различные орехи, кизил, изюм и даже шоколад.
Какую крупу брали для кутьи и чем ее заправляли, зависело от региона Украины. К примеру, в гористой местности пшеницу не сеяли, поэтому кашу могли готовить из ячменной или перловой круп. На Черниговщине заправляли пшеничную кутью узваром, в Житомирской области - виноградным соком и парой ложек сладкого красного вина, а в Донецкой области могли варить рисовую кутью, добавляя в нее вишневый сироп.
Кутья из пшеницы
Вам понадобятся: 0,5 кг пшеницы*, 200 г мака, сахар, мед, изюм, грецкие орехи.
1) Промойте и запарьте пшеницу, залив ее кипятком и поставив настаиваться на сутки. Если пшеницу покупаете на базаре уже запаренной, обязательно пробуйте ее, чтобы она не была кислой, затхлой и не горчила.
2) Процедите пшеничные зерна и залейте их холодной водой в соотношении 1:2. Варите на маленьком огне, накрыв крышкой и не помешивая. После того, как каша закипела, посолите, помешайте и доварите до готовности.
3) Мак промойте холодной водой и запарьте на несколько часов. Затем процедите его с помощью дуршлага, на который постелена марля. Разотрите мак с сахаром в ступе, кофемолке или пропустив через мясорубку в пропорции на 1 ст. л. мака - 2 ст. л. сахара. Перемешайте мак с пшеницей.
4) Изюм запарьте. Грецкий орех измельчите. Мед смешайте с небольшим количеством теплой воды. Заправьте кутью изюмом, орехами и медовым сиропом.
* Рецепт можно использовать для приготовления кутьи из ячменной или перловой круп. Для этого берется 250 г нужной крупы, варится каша и заправляется согласно выбранному рецепту.
Кутья из пшеницы, заправленная узваром
Вам понадобятся: 0,5 кг пшеницы, 200 г мака, 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 100 г орехов, 100 г изюма.
1) Промойте несколько раз пшеницу. Залейте горячей водой и варите на слабом огне 2-3 часа. Если вода будет выкипать, добавьте немного кипятка. Посолите.
2) Мак залейте кипятком и оставьте запариваться на час. Затем сцедите и разотрите до появления “молочка”.
3) Орехи поджарьте на сковороде до золотистого цвета и потрите на мелкой терке. Изюм запарьте горячей водой на несколько минут и слейте воду.
4) Охлажденную вареную пшеницу смешайте с маком, медом и орехами, изюмом и залейте небольшим количеством узвара.
Рисовая кутья с цукатами
Вам понадобятся: 250 г риса, 200 г цукатов, 100 г миндаля, сахар по вкусу и желанию.
1) Рис промойте, залейте водой (1:3) и варите до готовности. После промойте на дуршлаге кипяченой водой.
2) Миндаль и цукаты измельчите.
3) Сахар разведите в небольшом количестве теплой воды.
4) Рис перемешайте с миндалем и цукатами. Полейте блюдо сахарным сиропом.
Рисовая кутья с вишнями
Вам понадобятся: 250 г риса, 200 г вишен, консервированных в собственном соку (желательно без косточек), 100 г орехов, сахар по вкусу.
1) Отварите рис.
2) Слейте вишневый сироп в другую емкость.
3) Готовый рис смешайте с ягодами вишни и посыпьте орехами.
4) Если необходимо, добавьте сахар в вишневый сироп, чтобы он стал густым и сладким. Аккуратно полейте им рисовую кутью.
Узвар из сухофруктов
Вам понадобятся: 2 л воды, 250 г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив).
1) Сушеные фрукты промойте водой.
2) Вскипятите воду и бросьте в кипяток мытые сухофрукты. Проварить 2-3 минуты.
3) Снимите с огня, охладите и настаивайте (от 2-3 часов до суток).
Узвар из шиповника
Вам понадобятся: 1 л воды, 300 г шиповника, сахар и мед по вкусу.
1) Переберите ягоды. Промойте их и залейте холодной кипяченной водой. Дайте им настояться от пары часов до суток.
2) В этой же воде поставьте шиповник на огонь и доведите до кипения. Пару минут дайте ему побурлить на маленьком огне.
3) После узвар снимите с огня и охладите (от получаса до суток).
4) Процедите и добавьте сахар и мед в чуть теплый напиток, чтобы их было легко растворить и сохранить целебные свойства меда.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
По материалам www.hochu.ua
Рождество в Украине издревле встречали кутьей. Ее варили в особом горшочке, который предназначался только для этой каши, или же постоянно покупали к Рождеству новую посуду для приготовления этого блюда.
Главными компонентами кутьи принято считать пшеницу, мед, мак и орехи. Зерно в блюде символизирует вечную жизнь, мед означает райское блаженство, а мак и орехи - плодородие. Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют в кутью сухофрукты, цукаты, различные орехи, кизил, изюм и даже шоколад.
Какую крупу брали для кутьи и чем ее заправляли, зависело от региона Украины. К примеру, в гористой местности пшеницу не сеяли, поэтому кашу могли готовить из ячменной или перловой круп. На Черниговщине заправляли пшеничную кутью узваром, в Житомирской области - виноградным соком и парой ложек сладкого красного вина, а в Донецкой области могли варить рисовую кутью, добавляя в нее вишневый сироп.
Кутья из пшеницы
Вам понадобятся: 0,5 кг пшеницы*, 200 г мака, сахар, мед, изюм, грецкие орехи.
1) Промойте и запарьте пшеницу, залив ее кипятком и поставив настаиваться на сутки. Если пшеницу покупаете на базаре уже запаренной, обязательно пробуйте ее, чтобы она не была кислой, затхлой и не горчила.
2) Процедите пшеничные зерна и залейте их холодной водой в соотношении 1:2. Варите на маленьком огне, накрыв крышкой и не помешивая. После того, как каша закипела, посолите, помешайте и доварите до готовности.
3) Мак промойте холодной водой и запарьте на несколько часов. Затем процедите его с помощью дуршлага, на который постелена марля. Разотрите мак с сахаром в ступе, кофемолке или пропустив через мясорубку в пропорции на 1 ст. л. мака - 2 ст. л. сахара. Перемешайте мак с пшеницей.
4) Изюм запарьте. Грецкий орех измельчите. Мед смешайте с небольшим количеством теплой воды. Заправьте кутью изюмом, орехами и медовым сиропом.
* Рецепт можно использовать для приготовления кутьи из ячменной или перловой круп. Для этого берется 250 г нужной крупы, варится каша и заправляется согласно выбранному рецепту.
Кутья из пшеницы, заправленная узваром
Вам понадобятся: 0,5 кг пшеницы, 200 г мака, 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 100 г орехов, 100 г изюма.
1) Промойте несколько раз пшеницу. Залейте горячей водой и варите на слабом огне 2-3 часа. Если вода будет выкипать, добавьте немного кипятка. Посолите.
2) Мак залейте кипятком и оставьте запариваться на час. Затем сцедите и разотрите до появления “молочка”.
3) Орехи поджарьте на сковороде до золотистого цвета и потрите на мелкой терке. Изюм запарьте горячей водой на несколько минут и слейте воду.
4) Охлажденную вареную пшеницу смешайте с маком, медом и орехами, изюмом и залейте небольшим количеством узвара.
Рисовая кутья с цукатами
Вам понадобятся: 250 г риса, 200 г цукатов, 100 г миндаля, сахар по вкусу и желанию.
1) Рис промойте, залейте водой (1:3) и варите до готовности. После промойте на дуршлаге кипяченой водой.
2) Миндаль и цукаты измельчите.
3) Сахар разведите в небольшом количестве теплой воды.
4) Рис перемешайте с миндалем и цукатами. Полейте блюдо сахарным сиропом.
Рисовая кутья с вишнями
Вам понадобятся: 250 г риса, 200 г вишен, консервированных в собственном соку (желательно без косточек), 100 г орехов, сахар по вкусу.
1) Отварите рис.
2) Слейте вишневый сироп в другую емкость.
3) Готовый рис смешайте с ягодами вишни и посыпьте орехами.
4) Если необходимо, добавьте сахар в вишневый сироп, чтобы он стал густым и сладким. Аккуратно полейте им рисовую кутью.
Узвар из сухофруктов
Вам понадобятся: 2 л воды, 250 г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив).
1) Сушеные фрукты промойте водой.
2) Вскипятите воду и бросьте в кипяток мытые сухофрукты. Проварить 2-3 минуты.
3) Снимите с огня, охладите и настаивайте (от 2-3 часов до суток).
Узвар из шиповника
Вам понадобятся: 1 л воды, 300 г шиповника, сахар и мед по вкусу.
1) Переберите ягоды. Промойте их и залейте холодной кипяченной водой. Дайте им настояться от пары часов до суток.
2) В этой же воде поставьте шиповник на огонь и доведите до кипения. Пару минут дайте ему побурлить на маленьком огне.
3) После узвар снимите с огня и охладите (от получаса до суток).
4) Процедите и добавьте сахар и мед в чуть теплый напиток, чтобы их было легко растворить и сохранить целебные свойства меда.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
По материалам www.hochu.ua
Схожі новини: