Актуально: что делать с черствыми куличами?

Переглядів: 1811

11 квітня 2018 07:13

Актуально: что делать с черствыми куличами? фото
Вкусные десерты из пасхальных куличей
В период ожидания Пасхи хотелось максимально порадовать семью. Поэтому пеклись или покупались куличи: часто с запасом, чтобы было с чем в гости сходить и дома поесть вкусно.

Но отшумели праздники, а в доме остались черствые куличи, которые и есть уже никто не может, и выбросить жалко. Особенность теста для куличей такова, что оно черствеет очень быстро, даже если хранить в холодильнике, поэтому уже через день-два просто как булку есть их уже не очень аппетитно. Что же с ними делать?

Предлагаем взять на вооружение 5 полезных способов - они перед вами.

ОТПРАВЛЯЕМ В МОРОЗИЛКУ

Один из самых простых способов по утилизации куличей - нарезать их кусочками, упаковать в одноразовые полиэтиленовые пакеты и спрятать в морозильную камеру. А через неделю-другую, когда семья начет требовать что-нибудь вкусненькое к чаю, достаем и разогреваем в микроволновке или просто подержать минут 15 в разогретой духовке. Съесть разогретый кулич лучше сразу, так как он очень быстро зачерствеет. Поверьте, пасхальная выпечка пойдет на ура!



ПОДСУШИВАЕМ В ДУХОВКЕ

Этот вариант также имеет право на существование, поскольку является палочкой-выручалочкой для многих рецептов. Итак, куличи нарезаем кусочками, выкладываем на противень и ставим в холодную духовку. Затем выставляем температуру 150 градусов и подсушиваем выпечку до золотистого цвета. Эти сухари можно есть с чаем: они будут не хуже ванильных сухариков из магазина.

НЕЖНЕЙШИЕ ГРЕНКИ



Берем 0,5 ст. молока, добавляем 1-2 ст. л. сахара и 1-2 яйца. Все хорошенько взбиваем венчиком. Затем нарезанные кусочки кулича окунаем в полученную смесь и выкладываем гренки на сковородку с разогретым сливочным маслом. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. К столу эти гренки можно подавать со сметаной или джемом.

Если не любите жареные гренки, просто возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, разложите кусочки кулича, залейте яично-молочной смесью (как написано выше) и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Вы получите те же гренки, но в диетическом варианте.

ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ



Для этого берем оставшийся кулич, режем его на сегменты, раскладываем на полотенце и сушим день-два. После этого сухарики измельчаем в блендере или кофемолке, и использовать как основу во время приготовления пирожного «картошка» или чизкейков, как посыпку формочек перед выпечкой.

ЛЕНИВЫЙ БИСКВИТ



Еще один эффектный способ полезного применения позавчерашнего кулича - бисквитный торт для ленивых. Идея не нова - зачем делать бисквит, если можно немного освежить имеющийся кулич пропиткой (сироп на основе амаретто или обычного фруктового сока) и влажным сметанным или сливочным кремом на основе маскарпоне. Вам понадобится разъемная форма для торта, сливки (до 500 мл), 100 г сахара и банка консервированных персиков.

Кулич надо порезать на сегменты (не толстые, максимум 1 см) и выложить ими дно формы. Пропитать частью фруктового сиропа, прослоить кремом из взбитых сливок или маскарпоне с сахаром, затем снова выложить слой из куличей, пропитать их сиропом, сверху снова выложить крем и украсить порезанными персиками.

Для того чтобы коржи из куличей хорошенько пропитались, этому тортику надо постоять часов 6 в холодильнике (минимум 1 час). Сверху торт можно украсить как угодно, здесь все зависит только от вашей фантазии.

ВАЖНО: Какой бы вариант утилизации черствых куличей вы не выбрали, помните: пасхальную выпечку ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если у вас зачерствел и покрылся плесенью освященный кулич, лучше его закопать или сжечь.



Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: