Рецепт дня: домашняя карамель
Переглядів: 1765
5 червня 2018 07:14
Молочная домашняя карамель с нежным и насыщенным вкусом
Вкус карамели неповторим. Ни одна сладость не обладает столь нежным, ароматным и насыщенным вкусом. Приготовьте такую карамель дома.
Сделать это совершенно не сложно, а получится очень питательный десерт, который тает во рту. К тому же, для карамели по-домашнему нужны только натуральные продукты, она готовится на основе молока. Никаких вредных добавок для вашего организма.
Домашнюю карамель можно использовать как начинку для десертов, прослойку для тортов, поливать ею мороженое, добавлять в чай или кофе либо просто поедать ложками.
Приготовить домашнюю карамель в разы проще, чем кажется. Как именно - читайте ниже.
Ингредиенты:
• молоко свежее, с небольшим сроком хранения, высокой жирности - 500 мл
• молоко сухое (обезжиренное или обычное) - 1 стакан
• масло сливочное - 100 г
• сахар - 3 стакана
Приготовление:
1. В кастрюлю с толстыми стенками (чугунную, алюминиевую и т. д.) влить молоко, добавить сухое молоко и сахар и перемешать.
Совет. Если такой кастрюли в наличие нет, можно воспользоваться простой сковородой с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием.
2. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет коричневый оттенок.
3. Добавить в массу сливочное масло и варить до готовности 1,5 часа, часто помешивая.
Совет. Если вы хотите получить вареную сгущенку, сократите время приготовления карамели примерно на 15-20 минут. Если желаете получить твердые ириски, следует немного увеличить время приготовления.
Секреты домашней карамели
1. Используйте для приготовления карамели качественный, хорошо очищенный белый сахар.
2. Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного кислоты - лимонного сока или уксуса. Это также придаст легкую кислинку готовому продукту.
3. Варить карамель лучше при равномерном нагреве дна кастрюли. Если у вас газовая плита, поставьте на конфорку рассекатель.
4. На первоначальном этапе, когда сахар только начинает плавиться, можно помочь ему, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Как только сахар растопился, мешать уже нельзя, иначе сироп может закристаллизоваться.
5. Сахар превращается в карамель довольно быстро, поэтому не стоит отходить от плиты. Если сахар пригорит, карамель будет иметь горьковатый вкус.
6. Застывшую карамель можно опять растопить на плите, добавив к ней немного жидкости.
7. Не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 г сахара - оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Сделать это совершенно не сложно, а получится очень питательный десерт, который тает во рту. К тому же, для карамели по-домашнему нужны только натуральные продукты, она готовится на основе молока. Никаких вредных добавок для вашего организма.
Домашнюю карамель можно использовать как начинку для десертов, прослойку для тортов, поливать ею мороженое, добавлять в чай или кофе либо просто поедать ложками.
Приготовить домашнюю карамель в разы проще, чем кажется. Как именно - читайте ниже.
Ингредиенты:
• молоко свежее, с небольшим сроком хранения, высокой жирности - 500 мл
• молоко сухое (обезжиренное или обычное) - 1 стакан
• масло сливочное - 100 г
• сахар - 3 стакана
Приготовление:
1. В кастрюлю с толстыми стенками (чугунную, алюминиевую и т. д.) влить молоко, добавить сухое молоко и сахар и перемешать.
Совет. Если такой кастрюли в наличие нет, можно воспользоваться простой сковородой с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием.
2. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет коричневый оттенок.
3. Добавить в массу сливочное масло и варить до готовности 1,5 часа, часто помешивая.
Совет. Если вы хотите получить вареную сгущенку, сократите время приготовления карамели примерно на 15-20 минут. Если желаете получить твердые ириски, следует немного увеличить время приготовления.
Секреты домашней карамели
1. Используйте для приготовления карамели качественный, хорошо очищенный белый сахар.
2. Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного кислоты - лимонного сока или уксуса. Это также придаст легкую кислинку готовому продукту.
3. Варить карамель лучше при равномерном нагреве дна кастрюли. Если у вас газовая плита, поставьте на конфорку рассекатель.
4. На первоначальном этапе, когда сахар только начинает плавиться, можно помочь ему, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Как только сахар растопился, мешать уже нельзя, иначе сироп может закристаллизоваться.
5. Сахар превращается в карамель довольно быстро, поэтому не стоит отходить от плиты. Если сахар пригорит, карамель будет иметь горьковатый вкус.
6. Застывшую карамель можно опять растопить на плите, добавив к ней немного жидкости.
7. Не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 г сахара - оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Схожі новини: