Рецепт дня: квашеные баклажаны по-одесски
Переглядів: 4260
9 серпня 2018 07:00
Закуска из баклажан: вкусно и просто
Квашеные баклажаны по этому рецепту - вкуснейшая закуска, которая подойдет к любому блюду или гарниру. Продавцы на одесском Привозе, торгуют этой вкусностью круглый год.
Острота и кислинка «синеньких» достигается естественным образом, без капли уксуса, за счет полезных молочно-кислых бактерий. Получается очень вкусно!
Рецепт несложный, и его вполне можно воплотить у себя дома на кухне.
Закуска нравится всем без исключения. Сколько таких баклажанов не сделай, их все равно не хватает!
Ингредиенты:
• баклажаны - 1,5 кг
• морковь крупная - 2-3 шт.
• лук крупный - 2 шт.
• чеснок - 1 головка
• петрушка - пучок
• зелень сельдерея - пучок
• растительное масло - для обжаривания
• соль - по вкусу
для рассола:
• вода - 1 л
• соль - 50 г
Приготовление:
1. В баклажанах удалить плодоножку и наколоть вилкой в нескольких местах. Большую кастрюлю наполнить водой, добавить соль, опустить баклажаны и проварить 20-30 минут. Если кожица баклажана хорошо протыкается, значит нужно снимать с огня.
2. Откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, затем застелить стол пищевой пленкой, выложить в один слой баклажаны, накрыть доской и установить груз. Оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
3. Приготовить начинку: лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на терке, петрушку мелко нарубить.
4. На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить, помешивая в течение 2-3 минут.
5. Добавить чеснок и петрушку, немного посолить, перемешать и остудить начинку.
6. Когда из баклажанов уйдет вся жидкость, разрезать их вдоль пополам, не дорезая до конца (как булочку для хот-дога). Наполнить баклажаны начинкой, слегка прижимая руками и перевязать веточками сельдерея либо обычными нитками.
7. Плотно уложить баклажаны в эмалированную кастрюлю или ведерко.
8. Приготовить рассол: в кипятке растворить соль и остудить почти до комнатной температуры.
9. Залить баклажаны рассолом, чтобы он полностью их покривал. Накрыть кастрюлю тарелкой и установить груз, например, 3-литровую банку с водой. Оставить баклажаны на 3 дня при комнатной температуре.
Подавать такие баклажаны, полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью. Хранить в холодильнике до 2 недель.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Острота и кислинка «синеньких» достигается естественным образом, без капли уксуса, за счет полезных молочно-кислых бактерий. Получается очень вкусно!
Рецепт несложный, и его вполне можно воплотить у себя дома на кухне.
Закуска нравится всем без исключения. Сколько таких баклажанов не сделай, их все равно не хватает!
Ингредиенты:
• баклажаны - 1,5 кг
• морковь крупная - 2-3 шт.
• лук крупный - 2 шт.
• чеснок - 1 головка
• петрушка - пучок
• зелень сельдерея - пучок
• растительное масло - для обжаривания
• соль - по вкусу
для рассола:
• вода - 1 л
• соль - 50 г
Приготовление:
1. В баклажанах удалить плодоножку и наколоть вилкой в нескольких местах. Большую кастрюлю наполнить водой, добавить соль, опустить баклажаны и проварить 20-30 минут. Если кожица баклажана хорошо протыкается, значит нужно снимать с огня.
2. Откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, затем застелить стол пищевой пленкой, выложить в один слой баклажаны, накрыть доской и установить груз. Оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
3. Приготовить начинку: лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на терке, петрушку мелко нарубить.
4. На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить, помешивая в течение 2-3 минут.
5. Добавить чеснок и петрушку, немного посолить, перемешать и остудить начинку.
6. Когда из баклажанов уйдет вся жидкость, разрезать их вдоль пополам, не дорезая до конца (как булочку для хот-дога). Наполнить баклажаны начинкой, слегка прижимая руками и перевязать веточками сельдерея либо обычными нитками.
7. Плотно уложить баклажаны в эмалированную кастрюлю или ведерко.
8. Приготовить рассол: в кипятке растворить соль и остудить почти до комнатной температуры.
9. Залить баклажаны рассолом, чтобы он полностью их покривал. Накрыть кастрюлю тарелкой и установить груз, например, 3-литровую банку с водой. Оставить баклажаны на 3 дня при комнатной температуре.
Подавать такие баклажаны, полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью. Хранить в холодильнике до 2 недель.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Схожі новини: