Как заморозить дыню на зиму: правила и основные ошибки
Переглядів: 1898
24 серпня 2018 07:00
Заморозка дыни - прекрасный способ сохранить на зиму кусочек лета
Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически любые фрукты и овощи, но вот консистенция и вкус многих из них может значительно отличаться от свежих продуктов.
Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки.
Как правильно выбрать дыню
Для заморозки нужно выбирать мясистую ягоду, с хрустящей мякотью. Правильная дыня имеет кожуру с потрескавшимся узором. Дыня должна быть очень сладкая и ароматная.
Ошибка № 1: Замораживание водянистых сортов дыни. Такие дыни плохо переносят заморозку, и в результате превращаются в бесформенную кашу.
Способы заморозки дыни на зиму
Дыня, вообще, не лучший вариант для замораживания, поэтому ждать от итогового продукта много не стоит. Максимум, для чего может быть использована дыня - смузи, коктейли или наполнитель для каши.
Дыня не подходит под общие принципы заморозки ягод. Замораживать ее целиком не рекомендуется, потому что ягода промораживается неравномерно, сок внутри превращается в крупные кристаллы и деформирует мякоть.
Ошибка № 2: Заморозка дыни целиком.
Дыня, замороженная кусочками
Спелую, вкусную дыню следует вымыть, удалить семена и очистить от кожуры. Резать мякоть можно тонкими пластинами, кубиками или, воспользовавшись круглой ложкой, сформировать дынные шарики. Кусочки дыни разложить на доске, выстеленной полиэтиленом или пищевой пленкой, чтобы кусочки к ней не прилипли. Кусочки расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать их смораживания в один кусок.
Поставить в морозилку. Через сутки замороженные кусочки можно ссыпать в один пакет или контейнер/пакет. В результате размораживания кусочки теряют свою форму, поэтому их лучше добавлять в напитки, коктейли, мороженое.
Ошибка № 3: Заморозка дыни крупными кусками. Они не могут быстро равномерно проморозиться, поэтому готовый продукт получается раскисшим.
Дыня, замороженная с сахарной пудрой
Небольшую емкость, рассчитанную на 0,5-1 кг дыни, следует застелить изнутри пищевой пленкой и уложить нарезанные ломтики слоями, обильно пересыпая их сахарной пудрой или обычным сахаром.
Замороженные таким способом кусочки не слипаются между собой и после размораживания сохраняют свою структуру и значительно выигрывают во вкусе.
Дыня, замороженная в виде пюре
Если ягода оказалась очень мягкой, то ее можно заморозить в виде пюре. Очищенную дыню измельчают блендером до однородной консистенции, а затем разливают по пластиковым стаканчикам, формочкам для приготовления льда или силиконовым формам для кексов. Если дыня недостаточно сладкая, можно добавить при взбивании немного сахара.
Пюре замораживают в течение суток, а затем внимают из форм и перекладывают в специальные пакеты для морозилки. Стаканчики же плотно обворачивают пищевой пленкой и убирают обратно в холод.
Дыня, замороженная в сиропе
Сварить сахарный сироп в пропорции воды и сахара 1:1 и затем остудить. Мякоть дыни нарезать кусочками и разложить в пластиковые контейнеры примерно на 2/3 объема. Залить все сиропом так, чтобы он не доходил до самого верха формы, но покрывал всю дыню.
После размораживания у дыни есть шанс не потерять свою структуру, но вкус слегка теряется. Такую дыню лучше использовать для разных десертов.
Ошибка № 4: Дыню заливают горячим сиропом. Сироп должен быть максимально холодным, поэтому его перед использованием, нужно охладить в основном отсеке холодильника в течение пары часов.
По материалам Интернета.
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки.
Как правильно выбрать дыню
Для заморозки нужно выбирать мясистую ягоду, с хрустящей мякотью. Правильная дыня имеет кожуру с потрескавшимся узором. Дыня должна быть очень сладкая и ароматная.
Ошибка № 1: Замораживание водянистых сортов дыни. Такие дыни плохо переносят заморозку, и в результате превращаются в бесформенную кашу.
Способы заморозки дыни на зиму
Дыня, вообще, не лучший вариант для замораживания, поэтому ждать от итогового продукта много не стоит. Максимум, для чего может быть использована дыня - смузи, коктейли или наполнитель для каши.
Дыня не подходит под общие принципы заморозки ягод. Замораживать ее целиком не рекомендуется, потому что ягода промораживается неравномерно, сок внутри превращается в крупные кристаллы и деформирует мякоть.
Ошибка № 2: Заморозка дыни целиком.
Дыня, замороженная кусочками
Спелую, вкусную дыню следует вымыть, удалить семена и очистить от кожуры. Резать мякоть можно тонкими пластинами, кубиками или, воспользовавшись круглой ложкой, сформировать дынные шарики. Кусочки дыни разложить на доске, выстеленной полиэтиленом или пищевой пленкой, чтобы кусочки к ней не прилипли. Кусочки расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать их смораживания в один кусок.
Поставить в морозилку. Через сутки замороженные кусочки можно ссыпать в один пакет или контейнер/пакет. В результате размораживания кусочки теряют свою форму, поэтому их лучше добавлять в напитки, коктейли, мороженое.
Ошибка № 3: Заморозка дыни крупными кусками. Они не могут быстро равномерно проморозиться, поэтому готовый продукт получается раскисшим.
Дыня, замороженная с сахарной пудрой
Небольшую емкость, рассчитанную на 0,5-1 кг дыни, следует застелить изнутри пищевой пленкой и уложить нарезанные ломтики слоями, обильно пересыпая их сахарной пудрой или обычным сахаром.
Замороженные таким способом кусочки не слипаются между собой и после размораживания сохраняют свою структуру и значительно выигрывают во вкусе.
Дыня, замороженная в виде пюре
Если ягода оказалась очень мягкой, то ее можно заморозить в виде пюре. Очищенную дыню измельчают блендером до однородной консистенции, а затем разливают по пластиковым стаканчикам, формочкам для приготовления льда или силиконовым формам для кексов. Если дыня недостаточно сладкая, можно добавить при взбивании немного сахара.
Пюре замораживают в течение суток, а затем внимают из форм и перекладывают в специальные пакеты для морозилки. Стаканчики же плотно обворачивают пищевой пленкой и убирают обратно в холод.
Дыня, замороженная в сиропе
Сварить сахарный сироп в пропорции воды и сахара 1:1 и затем остудить. Мякоть дыни нарезать кусочками и разложить в пластиковые контейнеры примерно на 2/3 объема. Залить все сиропом так, чтобы он не доходил до самого верха формы, но покрывал всю дыню.
После размораживания у дыни есть шанс не потерять свою структуру, но вкус слегка теряется. Такую дыню лучше использовать для разных десертов.
Ошибка № 4: Дыню заливают горячим сиропом. Сироп должен быть максимально холодным, поэтому его перед использованием, нужно охладить в основном отсеке холодильника в течение пары часов.
По материалам Интернета.
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Схожі новини: