Нужно ли человечеству мясо?
24 серпня 2019 15:15
В последнее время развернулась всемирная кампания в пользу ограничения потребления, а в перспективе и полного отказа от мяса — «во имя выживания человечества». Глобальная инициатива Fridays for Future — FFF (пятницы за будущее), начатая шведской школьницей Гретой Тунберг, требует принятия срочных мер с целью выполнения целей, заявленных в Парижской конференции по климату 2015 года. Один из важных экологических пунктов этой программы — налог на мясо, прежде всего говядину, поскольку животноводство, по мнению активистов FFF, истощает природные ресурсы планеты. Это требование вызывает ожесточенные споры и протесты в странах Запада: ведь современное общество потребления сделало нормой поедание такого количества мяса, какое и не снилось нашим предкам. Введение налога на мясо, считают либеральные политики и экономисты, есть покушение на одну из основных «свобод» западного человека.
В маленькой Австрии, отмечает венская «Штандарт» уже разгорелась дискуссия по поводу стоимости шницеля и мяса вообще. До сих пор потребление и цена мяса оставались в альпийской республике практически неизменными с 1995 года: 63,4 кг мяса в год на одного австрийца, при этом средняя цена свиного шницеля в мясном магазине составляла около 7 евро. В соседней Германии годовое потребление мяса также колебалось вокруг 60 кг на одного человека.
В целом за послевоенный период на Западе благодаря более интенсивному ведению сельского хозяйства продовольствие и особенно мясо стали гораздо доступнее потребителю. Если в 1954 году в Западной Европе уходило 45% зарплаты на еду, то в настоящее время — лишь 13%. Если в 1970 году австрийский рабочий должен был трудиться 3 часа, чтобы купить килограмм свинины, то сейчас — лишь 39 минут. Это связано, по мнению экспертов, с растущим материальным благосостоянием на Западе, а также удешевлением продовольствия ввиду аграрно-технической революции.
Однако теперь ситуация резко изменилась: в связи со всемирным экологическим кризисом защитники окружающей среды предлагают ряд мер, которые значительно усложнят жизнь привыкшего к комфорту западного человека. Это, в частности, отказ от бензиновых и дизельных двигателей, повышение налогов на энергию и отопление, удорожание, а в конечном итоге и сокращение дальних авиаперелетов, сворачивание дорогих инфраструктурных проектов и т.д. Что касается продовольствия, то оно станет дороже ввиду новых экологических требований по химикатам и пестицидам: массовый мор пчел уже вынуждает многие страны запретить глифосат. В Женеве Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата призывает отказаться от интенсивного ведения сельского хозяйства и особенно животноводства. Согласно опубликованному в Женеве докладу, на производство продовольствия приходится 37% мировой эмиссии парниковых газов, в том числе 13% СО2 и 44% метана. При этом метан в 20 раз вреднее для окружающей среды, чем СО2, так как не поглощается растениями. Его выделяет в первую очередь крупный рогатый скот. Одна корова за год производит от 70 до 120 кг метана, а всего в мире насчитывается до полутора миллиардов коров.
Если принять все рекомендации Женевской группы по экологическим и санитарным требованиям, то доступное всем мясо станет предметом роскоши. В Германии уже серьезно обсуждается возможность повышения НДС на мясо в пределах 7-19%. Предполагается, что вырученные средства пойдут на экологическое перевооружение агрокомплекса и улучшение содержания животных. К тому же, сократится производство и потребление мяса, что благоприятно отразится на окружающей среде. Однако многие эксперты сомневаются в положительном результате таких действий. Они считают, что животноводы в Евросоюзе и без того пользуются значительными дотациями из бюджета ЕС. К тому же, в целях экономии люди будут переходить на более дешевые и низкосортные сорта мяса.
По подсчетам немецких экологов, не все виды мяса наносят одинаковый ущерб окружающей среде. Так, на один килограмм говядины уходит 13,3 кг СО2 (в энергетическом эквиваленте), в то время как на один килограмм птицы — 3,5 кг, свинины — 3,25 кг. С другой стороны, на производство килограмма картофеля уходит 0,4 кг СО2. Немецкие эксперты подсчитали, что каждый гражданин ФРГ через потребление, транспорт и энергетику производит в год 11,6 тонн СО2, однако на продовольствие приходится лишь 1, 74 тонны. Таким образом, доля продовольствия в загрязнении атмосферы относительно невелика. Если каждый немец сократит на четверть потребление мяса, то сэкономит 0,1 тонну СО2, а если полностью перейдет на вегетарианское питание, то 0,45 тонн. Всего же сократив потребление мяса, Германия уменьшит выбросы на 8,3 миллиона тонн, а полностью перейдя на вегетарианское питание — на 37 миллионов тонн СО2. Это неплохо, но никак не влияет на «парниковый баланс» страны в целом. Так, в 2018 году только внутренние перелеты в Германии составили два миллиона тонн в эквиваленте СО2, всего же страна произвела 866 миллионовтонн СО2. Таким образом, отмечают эксперты, сократив потребление мяса немцы лишь на 1% сократят «парниковый баланс», а в случае полного перехода на вегетарианство — на 4%.
В целом, сокращение энергетических расходов в масштабах планеты представляется пока нереальным. Немецкое экологическое агентство Atmosfair подсчитало, что каждый житель Земли не имеет права производить более 2,3 тонн парниковых газов, если мы хотим удержать среднюю температуру, не превышающую на 2 градуса показатель доиндустриальной эпохи. Однако навязать эту норму развивающимся странам невозможно, они хотят жить по нынешним западным стандартам. Эти страны игнорируют призывы западных экологов и наращивают поголовье крупного рогатого скота. К 2050 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировое потребление говядины к 2050 году вырастет вдвое. Не стоит забывать и о растущем значении молочной промышленности, которая имеет гораздо большее значение для пищевого баланса человечества, чем стейки и говяжьи бульоны. Китай, ранее не потреблявший молоко, намерен в массовом порядке создавать молочные фермы, рассчитанные на 10 тысяч коров каждая, причем воспроизводство скота будет вестись методом клонирования.
Однако Запад идет своим, «постмодернистским» путем, навязанным в том числе рекламой и движениями за «здоровый образ жизни». В школах ряда стран Западной Европы уже предлагают детям «веганские бюргеры», в основном на основе сои, которые по вкусу мало отличаются от настоящих. Врачи подвергают сомнению их пользу и предупреждают об опасности полного отказа от «живого» мяса: только в нем содержится необходимое количество витаминов В12, D, а также железа и кальция. Более того, человек не может обходиться без протеинов животного происхождения, ведь именно мясная диета сыграла решающую роль в эволюции человека и развитии мозга. Пока что, отмечают эксперты, нет и не предвидится альтернативных протеинов, способных заменить полноценные животные белки. Особенно необходима животная пища для растущего организма. Различные инициативы по переводу школьных столовых на вегетарианское питание являются по мнению многих французских врачей преступными.
Источник: inosmi.ru
Гой должен есть только говно с пластиком это так вкусно и питательно будет , остальную растительную и животную пищу пусть едят избранные, они ведь глупые . Впереди такая прекрасная жизнь , просто хочется жить и дышать