Как чешский пистолет в мелитопольском музее оказался

Переглядів: 1291

15 березня 2020 12:05

Как чешский пистолет в мелитопольском музее оказался фото

В экспозиции нашего музея, посвященной Второй мировой войне демонстрируется много оружия, в том числе и немецкого. Но только один из образцов был захвачен во время боев именно за Мелитополь - пистолет Чезет-27 чешского производства. Как оказалось он интересен не только сам по себе, но и историей, связанной с ним.

 Чешский «Чезет»

В карточке, заполненной рукой тогдашнего научного сотрудника С. В. Воловника в 1973 г. написано так: «…рукоятка с пластмассовой накладкой, на которой с двух сторон вытеснена эмблема выпускавшей пистолет фирмы: буквы Č и Ƶ внутри круга. В верхней части вдоль ствола текст «Česka Ƶbrojovka a.s. v Praze», 138547. На боку у рукоятки - эмблема фирмы, буква «J», геральдический лев, цифры «37» и номер. Приведен в состояние, исключающее возможность выстрела - сделана сквозная прорезь сбоку ствола. В комплекте с двумя обоймами и 8 разряженными патронами».

По уточненным данным, наша разновидность этой модели выпускалась еще до захвата нацистами Чехословакии - начиная с 1927 г. - и поступала на вооружение чехословацкой полиции, служб безопасности и охраны и поставлялась на экспорт в разные страны, даже в Африку. После 1939 г. производство пистолетов продолжилось уже под немецким контролем для нужд вермахта. Наши «поисковики» отмечают, что во время Мелитопольской операции такими пистолетами были вооружены немецкие пулеметчики - для ближнего боя.

Данный «Чезет» взят у пленного гитлеровца на окраине Песчаного 21 октября 1943 г. майором Василием Павловичем Павловым, зам. командира по политчасти 1328-го СП 315-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии 5 Ударной Армии, затем 51 Армии.

Как видим, трофейный пистолет принадлежал одному из офицеров-освободителей Мелитополя.

 Освободитель Мелитополя

Дальнейший поиск позволил выяснить такие интересные данные о В. Павлове. Родился он в 1912 г. в г. Боровичи Ленинградской области, был призван в ряды РККА Пушкинским ГВК в 1941 г. Боевое крещение получил в июне 1941 г. на Северо-Западном фронте, участвовал в битве за Сталинград, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и др. наступательных операциях, награжден медалью за «Оборону Сталинграда», Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны первой степени. Получил четыре ранения и одну контузию. Закончил войну в Чехословакии (!).

Наградные листы Павлова пестрят хвалебными характеристиками: «Майор Павлов В. П. в Отечественной войне участвует с 1941 г. - от политрука роты до зам. командира стрелкового полка по политической части. В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и бесстрашным воином. Всегда своим личным примером геройства и мужества воодушевлял бойцов и офицеров на разгром немецких захватчиков». Старался сохранить жизни солдат. Упоминаются такие эпизоды: «умело организовал прорыв обороны противника, не имея при этом потерь», «овладел населенным пунктом, не имея больших потерь, захватил в качестве трофея склад с боеприпасами и др. военным имуществом». Не прятался за спинами подчиненных: «лично руководил одной 76-мм пушкой, уничтожая живую силу противника, где было истреблено 75 немцев», «когда командир 2-й стр. роты вышел из строя, т. Павлов принял командование ротой на себя и продолжил вести бой…», «…сам лично водил стр. взвод в атаку по овладению траншеей противника, где было уничтожено до 50 гитлеровцев».

А вот за Мелитопольскую операцию майор Павлов награду не заработал. Почему, у него уже не спросишь. Но в музее хранятся воспоминания сослуживцев Василия Павловича, которые могут пролить свет на данное обстоятельство.

 Подарок от бойцов

Вот, что удалось узнать из рассказа ветерана 1328 стр. полка лейтенаната В. Колесниченко: «Полк действовал в районе окрестностей города в с. Песчаное. Немцы постоянно пускали танки, подбрасывали новые силы пехоты и артиллерии. Наша линия наступления проходила по садам. Огонь противника все нарастал, дым полз по садам, как туман… (Внимание! В этом месте всплывает фамилия нашего героя!). В период наступательных боев зам. командира полка по политчасти майор Павлов … часто находился в боевых порядках батальонов, подбадривая солдат и поднимая их в новое наступление за овладение лесопосадкой (по которой проходила линия обороны противника - А. Ч.).

…В конце концов немцы, выбитые из лесопосадки в чистое поле, не выдержали натиска и под прикрытием танков и дымовых завес начали поспешно отступать, оставив на поле боя сотни трупов. К вечеру 23 октября наш полк, выполнив поставленную перед ним задачу и полностью изгнав немцев со своего участка боев, начал преследовать отступающего противника».

За традиционно красивыми фразами скрывается факт, который вполне мог не понравиться вышестоящему командованию: полк почти на 10 дней «застрял» у вышеупомянутой лесопосадки, столкнувшись с сильной обороной и постоянными контратаками вражеской пехоты, поддержанной танками и авиацией. Можно предположить, что немцы отступили только под угрозой окружения - вечером 23 октября, когда город уже был, в основном, освобожден. Причем отступили организованно - «под прикрытием танков и дымовых завес».

Конечно, этот факт не отрицает героизма и мужества простых солдат и офицеров полка, проявленных в боях с очень упорным и сильным противником. И главную свою задачу - по связыванию сил противника на одном из участков сражения - они выполнили. После одного из таких боев В. Павлову и достался в качестве трофея чешский пистолет. Скорее всего, как подарок от бойцов. Они знали, что каждый политрук старался заиметь небольшой пистолет, удобный для скрытого ношения, в том числе на случай пленения. Ведь приказ по вермахту от 06.06.1941 г., предусматривавший немедленный расстрел всех взятых в плен политработников Красной армии, никто не отменял.

После войны В. П. Павлов жил в Краснодарском крае. В 1973 г. получил приглашение на 30-летие празднования освобождения города Мелитополя. Во время пребывания в нашем городе встретился с тогдашним директором музея Борисом Михайловым и передал в фонды музея свой трофейный пистолет, который все посетители могут видеть в экспозиции, посвященной освобождению города.

Можно сказать, что этот пистолет дважды трофейный: немцы получили его как трофей после захвата Чехословакии, а советскому офицеру Павлову он достался уже от немцев в качестве трофея во время боев за Мелитополь.

Александр ЧУХРАЕНКО, научный сотрудник МГКМ



Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
15 березня 2020 г. (15:47)

Спасибо огромное за интересную статью. Побольше давайте таких познавательных.

колян
15 березня 2020 г. (19:20)

а то что у нас куча разных монет из разных стран расбросано по украине - чего про это не говорят 


Схожі новини: