В Приазовском районе работает семейная сыроварня
23 березня 2021 08:30
А вы знали, что в Приазовском районе есть семейная сыроварня? Хозяйка сыроварни «Смачна молочка» Наталья Шерман не только собственноручно делает сливочное масло, мягкие сыры, творог, но и может рассказать о каждом продукте так, что вам обязательно захочется его купить.
За плечами у нее крепкий тыл – супруг Вячеслав, который регулирует все финансовые вопросы.
Об этом пишет Екатерина Данилина-Левочко для Мелитополь.City.
Несколько месяцев назад в Instagram мне попалась на глаза сторис с предложением по доставке фермерских продуктов – обычного молока, сметаны и яиц, и непривычных – халуми и рикотты. В разгар карантина это было как раз кстати, так как выходить лишний раз на рынок или в магазин не хотелось. Сделала заказ, попробовала и не пожалела – все продукты оказались вкусные и свежие. Подписалась на страничку, и новые посты периодически мелькали в ленте, а, кроме кадров процесса приготовления или уже упакованного масла, сыров, стали попадаться фото девушки с лучезарной улыбкой. Выяснилось, что ее зовут Наталья Шерман, и она вместе с мужем занимается переработкой молока.
- Любовь к труду идет от родителей, мои всю жизнь работают на земле. У папы большое фермерское хозяйство «Корсак» в селе Владимировка Приазовского района, – рассказала Наталья. – В семье нас четверо детей, и мы всегда были задействованы в общем деле – доили коров, кормили, помогали с огородом. Но я всю жизнь мечтала жить в городе, у меня были амбиции, поэтому поступила в Запорожье на специальность «менеджер международного туризма», со временем перевелась в Мелитополь, начала работать в туристическом агентстве. В какой-то момент меня дернуло пойти в торговые представители твердых сыров, потому что я очень их любила и думала, что смогу хорошо заработать. Но продержалась пару месяцев, родителям не очень нравилось это мое занятие.
В какой-то момент меня дернуло пойти в торговые представители твердых сыров, потому что я очень их любила и думала, что смогу хорошо заработать. Но продержалась пару месяцев
Потом был переезд в Луганск, где Наталья начала строить карьеру на новом поприще, вышла замуж, родила дочку Адель. Когда в 2014-м началась война, и оставаться в зоне боевых действий становилось небезопасно, семья Шерман в спешном порядке покинула город.
- У Славика был свой бизнес – сеть кофеен, пришлось их закрыть, оставить квартиру, но мне-то казалось, что я просто еду с ребенком на лето к родителям, - вспоминает женщина. – И брали мы с собой все самое необходимое, прежде всего, для дочки – стульчик для кормления, коляску, документы, конечно, вещи какие-то – все, что влезло в машину. Для нас это было такое "физическое обнуление", потому что пришлось оставить мебель, бытовую технику, даже посуду. Поначалу мы не знали, чем себя занять, жили у моих родителей во Владимировке, в Мелитополь поехали, он мне после Луганска не понравился. И мы решили попробовать уехать в Израиль, на историческую родину мужа, тогда как раз упростили репатриацию для выходцев с Донбасса.
Перед отъездом Наталья успела выучиться на мастера маникюра-педикюра, и это очень выручило на новом месте и было какое-то время основным источником заработка семьи. Правда, только после окончания шестимесячных языковых курсов в ульпане – их обеспечила принимающая сторона, подспорьем в тот период стала «корзина абсорбации» - ежемесячная денежная помощь для обустройства после переезда и бесплатное медобслуживание. Была у Шерманов попытка с подачи супруга запустить фирменный магазин белья украинского производства на центральной улице Тель-Авива, но из-за разности в предпочтениях у наших соотечественниц и израильтянок, начинание не имело успеха.
На «раскачку» ушло где-то полгода. Сработало сарафанное радио, нас стали узнавать
- И тут снова сыграл роль мой отец. Он приехал к нам в Израиль, увидел, как нам живется, и сказал: «Ребята, давайте, возвращайтесь, будете заниматься фермой», - вспоминает Наталья. – Тогда в хозяйстве у него было уже большое поголовье, около 200 коров, и молоко просто продавали за бесценок перекупщикам и заводам. Перерабатывать его сами не успевали, так как отец и мои братья занимались землей. И мы согласились, потому что за два года были просто истощены морально и физически. Это было в 2016-м, мне, конечно, было немножко стыдно ехать назад, а потом подумала, недаром же говорят: «Де родився, там і згодився». И мы, к примеру, в четверг были во Владимировке, а в пятницу уже молоко не сдали оптовикам, а набрали бочку и поехали с мужем торговать на ярмарку на Новый Мелитополь.
«Есть процессы, которые одному просто не по силам»
Даже притом, что родители дали базу – молоко, бери, да торгуй, а Наталья сама взялась делать творог и сметану, развивать новый бизнес было непросто. В первую очередь из-за того, что рынок был перенасыщен аналогичными «товарами», да и люди поначалу настороженно относились к новичкам. Но многие, сделав покупку один раз, возвращались снова.
- Мы тогда и 10 килограммов творога не могли продать, а сейчас 100 легко расходится, и молоко не сразу полностью смогли перерабатывать, часть так и сдавали, - приводит пример собеседница. – На «раскачку» ушло где-то полгода. Сработало сарафанное радио, нас стали узнавать, и мы поняли, что нужны большие объемы. Купили первым дело сыроварню на 500 литров молока, потом маслобойню, оборудовали на ферме отдельное помещение для переработки. В 2017-м, а я тогда уже была беременна вторым ребенком, у нас появилась первая стационарная точка на рынке по улице Героев Украины. И мне все хотелось придумать какое-то название, чтобы мы были узнаваемы. Как-то сидели с мамой на кухне, перебирали варианты, в голове крутилось «смачне, смачна» - «О! Смачна молочка», потому что наша продукция реально вкусная, а еще и максимально натуральная и экологичная.
Достигается это нелегким трудом без праздников и выходных, говорит Наталья, отмечая, что в холодное время года нагрузка, конечно, поменьше. Все из-за того, что удои падают и основной упор на продажу молока, а летом, когда молока в разы больше, все силы идут на переработку.
- Объемы сырья начинают увеличиваться с февраля, когда коровы растелились, вот с этого момента у нас прибавляется работы, - поясняет Наталья. – К примеру, зимой Славик мотается на ферму из Мелитополя (живем с 2019-го, чтобы дать детям лучшее образование), каждый день, потому что на нем доставка продукции на точки. Я могу бывать там раз в три дня, за это время собираются сливки, отстаиваются, я приезжаю, сбиваю масло и варю сыры. Бывает, что и чаще нужно мое присутствие, если быстро разобрали брынзу или халуми. Допустим, запасы закончились во вторник, учебный день. После занятий садим детей в машину, едем в село, оставляем их у бабушки, сами до 12 часов работаем на ферме, в шесть встаем и возвращаемся в город, детей в школу и садик, и продолжаем заниматься делами. С мая и на все лето мы переселяемся во Владимировку, потому что сырья много, его нужно оперативно превращать в творог, сметану, масло, делать закладки твердых сыров – мы с ними пока экспериментируем. Но, как только наработаем опыт, купим холодильную камеру и начнем развивать и это направление.
Тут нечего себя кулаками бить в грудь и кричать, что ты один справишься – это нереально. Есть процессы, которые одному не по силам
Наталья говорит, что с супругом у нее выстроился тандем: он, имея математический склад ума, отвечает за финансовую часть бизнеса, а она больше сосредоточена «на творчестве» - как сделать более вкусной продукцию, как упаковать, как прорекламировать, как расширить ассортимент. При этом на производстве они делят нагрузку на двоих.
- Тут нечего себя кулаками бить в грудь и кричать, что ты один справишься – это нереально, - уточняет предпринимательница. – Есть процессы, которые одному не по силам, например, когда нужно сгусток – основу для сыра или творога – поместить в марлю, ее просто не удержать самому, или есть тяжелые физически моменты, тогда муж подключается – то же молоко в танкер для охлаждения переливает он. А я тем временем бью масло, он закончил – берется подогревать основу для халуми, и так мы в две руки работаем. Возьмем сыровара из Бердянска Алену Лубенскую, на которую я подписана в соцсетях, да, она делает основную работу, варит, формирует головки, чистит их, переворачивает, посыпает специями, но муж постоянно рядом, топит печь, помогает с загрузкой сырья, то пресс для сыра сделает, то еще что-то. И так действуют многие, потому что такое производство, особенно в наших объемах – либо вся семья включена в него, либо ты берешь наемных работников. Спасает и то, что мы и в домашних обязанностях их не делим на мужские/женские – кто свободен, тот и занимается детьми. Славик может и покормить, покупать и уложить.
Четвертую «точку» мы открыли в карантин в… Instagram
Как и по любому другому бизнесу, по «Смачной молочке» ударил карантин по коронавирусу, особенно когда весной 2020-го закрылись рынки. Ведь коровы молоко не перестают давать, значит, и перерабатывать его нужно ежедневно.
- Не можешь молоко продать - вари сыр, сдавай, хоть вылей, - говорит предпринимательница. – Мы тогда начали вареники делать, потому что творог не продавался, хранить его долго нельзя, а так налепили, заморозили и уже продукт сохранили. Хорошо, что папы в хозяйстве был запас муки, которую он получает из собственноручно выращенного зерна. И мы вместе с мамой месили тесто, раскатывали столько, что немели руки, лепили. Это нас тогда выручило.
Наталья добавляет, что примерно в то же время появилась еще четвертая «точка» - страничка в Instagram, которая дала возможность расширить рынок сбыта, продукция уходит в Киев, Одессу, Днепр.
- Если на рынок к нам приходит больше пенсионеров, тех, у кого есть время постоять в очереди, походить попробовать, то в Instagram больше молодых мам, семей, которые сделали заказ - получили доставку, не выходя из дома, - сравнивает покупателей на разных площадках Наталья. – А еще эта страница помогла мне открыто заявить всему миру, что у нас своя ферма, что мы делаем молочные продукты, а те красивые картинки, которые я выставляю - это моя отрада. Причем, мой первый снимок там - еще без макияжа и фотосессии: я стою в белом халате с большим куском масла – и это я настоящая. Хотя до недавнего времени стеснялась того, чем занимаюсь, потому что хотела всегда убежать из села, но жизнь мне показала, что мне от него никуда не деться. К слову, сейчас до сих пор люди, с которыми я знакомлюсь в городе, не верят, что я бью масло, делаю сыры, а могу иногда, если продавец заболел, и его подменить. Правда, не очень последнее люблю, потому что придет бабушка: «Вот я взяла у вас вчера сливки, а они не загустели», или молоко кому-то не понравится, у меня при этом опускаются руки, я ругаю себя, даже на коров злюсь. И наоборот, хочу сделать еще больше, когда продукцию хвалят.
Еще бы это эстетически все выглядело чуть-чуть лучше, потому что ты на ферме в халате, платке, перчатках, галошах. Но все-таки это кайф для меня!
Справляться со всеми трудностями и продолжать развивать бизнес, подчеркивает Наталья, даже в такое непростое время, когда стоимость зерновых культур, да и коммунальные платежи, аренда – заоблачные, во многом помогает и позитивные отзывы покупателей, и поддержка семьи.
Для Натальи такие фото - отрада, потому что работать с молоком приходится в совершенно другом виде
- Работая с молоком, я получаю удовольствие, и в этот момент не думаю, сложно мне или легко. Мужу, конечно, как городскому парню, было непросто привыкнуть, но и он уже втянулся, - резюмирует Наталья. – Еще бы это эстетически все выглядело чуть-чуть лучше, потому что ты на ферме в халате, платке, перчатках, галошах. Но все-таки это кайф для меня, особенно когда продукция получается, и я уже пока не представляю себя за другим занятием. Помню, как-то ехала с папой, уставшая, он говорит: «Вот у этого соседа дочка работает юристом в Киеве». – «Что же я у тебя не юрист?», - спрашиваю, а он мне: «Как бы ты могла им стать, если я у тебя фермер?». Такая у нас семейная шутка получилась. Кстати, я на своем примере поняла, что детей нужно обязательно приучать к труду, кем бы они ни стали потом, им это пригодится.
Приазовцам ,повезло.
Нормальные люди все сбежали от радостей рускава мира.
Ты дебил,дурко свидомое?
Молодцы!