Ученые установили, что дешевое вино становится вкуснее, если соврать, будто оно дорогое
26 березня 2021 20:56
Ученые из Базельского университета Швейцарии установили: дешевое вино кажется людям вкуснее, если им говорят, что оно дорогое.
Результаты наблюдений исследователей опубликованы в журнале "Food Quality and Preference" ("Качество еды и предпочтения").
Сотрудники университета провели эксперимент во время одного из публичных мероприятий, которое посетили 140 человек. Во время дегустации людям предлагали попробовать три вида вина. Одно из них было недорогим и имело не очень хорошие отзывы знатоков напитков, у второго вина был средний рейтинг, а третье было дорогим и высоко оцененным критиками.
Каждый из участников эксперимента выпил по шесть бокалов вина в произвольной последовательности. Три бокала содержали три разных образца, причем при их дегустации не информировали о ценах. О четвертом бокале посетителям рассказали достоверную информацию. О вине в пятом и шестом бокалах исследователи в некоторых случаях говорили неправду: цену либо занижали в четыре раза, либо, напротив, завышали.
В итоге дешевое вино, выдаваемое за дорогое, собирало положительные отклики. При этом вкус дорогого вина, которое представляли как дешевое, хвалили в той же степени.
Таким образом, сделали вывод ученые, информация о цене по-разному влияет на субъективное восприятие вина потребителем. Люди считают дорогой напиток более утонченным.