Рецепт дня: кукурузная запеканка с грибами и шкварками в микроволновке
Для уютного и вкусного семейного ужина берите на заметку рецепт этой изумительной запеканки.
Кстати, кукурузная крупа очень полезна и питательна: богата витаминами и снижает брожение в кишечнике. Из витаминов можно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. Также кукуруза выводит из организма радионуклиды, токсины и очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки.
Ингредиенты:
Крупа кукурузная - 300 г
Вода - 1,3 л
Сало - 350 г
Лук репчатый - 2 шт.
Шампиньоны - 300 г
Томатная паста - 3 ст. л.
Аджика - 1 ч. л.
Петрушка - для украшения
Приготовление:
1. Промыть крупу, залить ее 900 мл холодной воды, дать закипеть, посолить, затем убавить огонь и проварить минут 20, постоянно помешивая. После накрыть полотенцем и оставить кашу на ночь.
2. Нарезать кольцами лук, крупно покрошить грибы, а сало порезать кубиками.
3. Сделать из сала шкварки. Выложить его на сковороду и жарить на медленном огне.
4. Шкварки вынуть и на образовавшемся от сала жиру обжарить лук до коричневатого цвета. Выложить к луку грибы и жарить до выпаривания жидкости.
5. Собрать запеканку: выложить половину каши в форму для запекания, утрамбовать и сделать пальцем дырочки, чтобы соус хорошо впитался.
6. Приготовить соус: в 400 мл воды развести 3 ст. л. томатной пасты и ложку аджики или добавить вместо аджики красный жгучий перец.
7. Вылить половину соуса на нижний слой запеканки. Сверху выложить шкварки, а на них - лук и грибы.
8. Выложить оставшуюся кашу, но не утрамбовывать ее, а оставить верхний слой рыхлым.
9. Залить запеканку оставшимся соусом и хорошо проколоть, чтобы жидкость распределилась равномерно.
10. Запеканку готовить в микроволновке на 1000 Вт 30 минут: 15 минут с закрытой крышкой и 15 минут с открытой.
Запеканку можно подавать со сметаной как в охлажденном, так и в горячем виде, украсив ее петрушкой.
Приятного аппетита!