Рецепт дня: цветная капуста в духовке под сырным соусом
Это одно из самых простых, вкусных и полезных летних блюд.
Вкус соуса будет интереснее, если вы добавите в него не один, а несколько видов сыра. А чтобы хлебная посыпка получилась хрустящей, предварительно подсушите крошки или панировочные сухари на сковороде.
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты
20 г сливочного масла (для смазывания формы)
для соуса:
30 г сливочного масла
2 ст. л. муки
1 ст. молока
100 г тертого твердого сыра
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
щепотка мускатного ореха
для посыпки
хлебная крошка или панировочные сухари
20 г мелко нарезанного масла
Приготовление:
1. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Жаропрочную форму для запекания смазать маслом и добавить в нее цветную капусту.
2. Приготовить сырный соус. В сотейнике на слабом огне растопить кусочек сливочного масла. Помешивая, всыпать муку. Влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, варить на небольшом огне до однородной консистенции.
3. Добавить тертый сыр, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешать и снять с плиты. Продолжать помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
4. Полить цветную капусту в форме сырным соусом и посыпать панировочными сухарями. Сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла.
5. Запекать капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, около 30 минут или до появления золотистой корочки.
Подавать запеченную цветную капусту как основное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита!