Рецепт дня: болгарский перец на зиму
Летние деньки бегут один за другим, и пришла, наконец, очередь заготовок на зиму из болгарского перца. Сладкого перца существует множество сортов, использовать для консервации можно любой, но лучше всего выглядит заготовка из красного перца.
В этом рецепте использован микс перцев, в чем тоже есть своя прелесть. К тому же такая заготовка обойдется немного дешевле, так как красный перец, как правило, дороже белого и желтого.
Вы можете на свое усмотрение увеличить или уменьшить количество ингредиентов, сделать маринад слабее или острее, больше добавить чеснока или острого перца.
Ингредиенты:
болгарский перец 800 г
вода 400 мл
острый перец 1/4 шт.
подсолнечное масло 1/4 ст.
уксус 1/4 ст.
соль 0,5 ч. л.
сахар 1/4 ст.
лавровый лист 2 шт.
перец горошком 5 шт.
душистый перец горошком 2 шт.
чеснок 5 зуб.
Приготовление:
1. Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, подсолнечное масло, уксус и специи. Поставить на огонь, вскипятить и перемешать, чтобы растворился сахар.
2. Почистить овощи и чеснок. Перец нарезать продолговатыми дольками, чеснок - пластинками. Затем выложить их в маринад.
3. Проварить перец на слабом огне под крышкой минут 15-20. На первый взгляд покажется, что перца слишком много, но он постепенно уварится и будет занимать меньший объем.
4. Разложить перец по банкам, залить маринадом. Банки и крышки должны быть простерилизованы.
5. Накрыть банки с перцем крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
6. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.
Хранить консервированный болгарский перец можно в обычных квартирных условиях.
Приятного аппетита!