Рецепт дня: шампиньоны в духовке
Одно из простейших и вкуснейших блюд из них - запеченные шампиньоны. Грибы получаются мягкими, сочными и невероятно ароматными, с красивой карамельной поверхностью.
И для этого достаточно лишь ненадолго замариновать их в нехитром соусе, а затем запечь в духовке.
Ингредиенты:
шампиньоны - 10-15 шт.
соевый соус - 30 мл
растительное масло - 2 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
чеснок сушеный - 1/4 ч. л.
прованские травы - 1/4 ст. л.
сливочное масло - 10 г
сахар тростниковый - 1 ч. л.
лимон - 1/4 шт.
Приготовление:
1. Шампиньоны помыть от грязи, слишком длинные ножки лучше подрезать. Выбирать следует грибы небольшого размера. Они мягче и вкуснее.
2. В миску выложить смесь прованских трав, сухой чеснок и тростниковый сахар. Его можно заменить медом. Влить соевый соус и растительное масло. Взболтать вилкой, пока не растворятся сахарные кристаллики.
3. Высыпать шампиньоны. Перемешать и оставить мариноваться на 30-60 минут, время от времени перемешивая, чтобы все участки пропитывались ароматным соусом.
4. Выложить в форму подходящего размера. Запекать в духовке при температуре 170 градусов 20 минут. За это время перемешать два-три раза. Достать из духовки.
5. На каждый гриб поместить по небольшому кусочку сливочного масла, посыпать измельченным свежим чесноком, полить лимонным соком. Вернуть в духовку на минуту, чтобы масло растаяло.
6. Подавать лучше в горячем виде, но и в остывшем такая закуска не менее вкусная и ароматная.
Приятного аппетита!