Рецепт дня: цепелинай
Одно из самых известных блюд литовской кухни. Они похожи на белорусские клецки. Разница лишь в приготовлении картофельного «теста».
Важно учесть несколько моментов: отваривайте изделия в большом количестве воды, опускайте следующее изделие лишь тогда, когда вода снова закипит, иначе цепелинай раскиснут.
Ингредиенты:
картофель сырой - 700 г
картофель отварной в мундире - 300 г
крахмал - 1,5 ст. л.
мясо отварное - 500 г
лук репчатый - 1 шт.
соль, перец, зелень - по вкусу
для соуса:
грудинка свиная жирная - 200 г
сметана - 150 г
лук репчатый - 1 шт.
Приготовление:
1. Картофель в мундире измельчаем в мясорубке или протираем через сито. Сырой картофель натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере и отжимаем. Чтобы не посинел, добавляем немного лимонного сока или лимонной кислоты на кончике чайной ложки, перемешиваем.
2. Соединяем сырой картофель, крахмал и пюре из отварного картофеля. Масса должна получиться пластичная и густая.
3. Мясо прокручиваем в мясорубке или блендерим, добавляем жаренный лук, соль, перец, зелень по вкусу.
4. Фаршем начиняем картофельную массу, придаем изделиям форму зраз или делаем их в виде биточков.
5. Отвариваем цепелинай в кипящей воде 25 минут на среднем огне в большой кастрюле. Выкладываем готовые изделия осторожно, чтобы они не потеряли форму.
6. Для соуса жарим жирную свинину, нарезанную кусочками, до шкварок, добавляем к ней нарезанный лук, солим, перчим, под конец заправляем сметаной. Когда все прокипело - соус готов.
Полить цепелинай соусом и подавать к столу.
Приятного аппетита!