Рецепт дня: десерт «Сербский кох»
Это национальное сербское блюдо, которое там готовят чуть ли не каждое воскресенье. Получается очень нежным, влажным и вкусным.
Ингредиенты:
сахар - 6 ст. л. без верха (для теста) + 3 ст. л. без верха (в молоко)
крупа манная - 4 ст. л. с верхом
мука высшего сорта - 4 ст. л. (с горкой)
яйцо - 6 шт.
ванилин - 1 г
разрыхлитель - 5 г
молоко - 0,5 л.
Приготовление:
1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую пену миксером. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар. Продолжая взбивать, по одному вводим желтки. Объем должен сильно увеличиться.
2. В смесь добавляем разрыхлитель, манную крупу, муку и осторожно ложкой все перемешиваем от краев к середине.
3. Подготавливаем глубокую форму или же сковороду, которую предварительно нужно смазать маслом и затем припудрить мукой. Форму выбираем диаметром примерно 28-34 см.
4. Затем перекладываем тесто в форму и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут.
5. По истечении отведенного времени проверяем готовность зубочисткой (засунуть зубочистку в центр, подержать пару секунд, вынуть - она должна быть чистой).
6. Пока стынет кох, доводим до кипения молоко, но не кипятим. Добавляем в горячее молоко 3 ст. л. сахара и ванилин, размешиваем.
7. Немного остывший кох нарезаем на порционные части и заливаем горячим, сладким молоком в той же форме/сковороде, где и готовили. Молоко должно впитаться в пирожные полностью.
8. Затем помещаем готовый десерт в холодильник для охлаждения.
Приятного аппетита!