Рецепт дня: шведские фрикадельки со сливочным соусом
Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! Традиционно такие фрикадельки подают с картофельным пюре.
Из указанного количества ингредиентов получается достаточно большое количество фрикаделек, поэтому половину можно заморозить и приготовить позже.
Ингредиенты:
сливки - 150 мл
горчица дижонская - 1 ч. л.
соус соевый - 2 ч. л.
бульон мясной - 150 мл
бульон овощной - 150 мл
мука - 40 г
масло сливочное - 40 г
масло растительное - 20 мл
перец черный молотый - по вкусу
соль - 1 ч. л.
молоко - 5 ст. л.
яйцо - 1 шт.
панировочные сухари - 100 г
чеснок - 1 зуб.
лук - 1 шт.
фарш свиной - 250 г
фарш говяжий - 500 г.
Приготовление:
1. Говяжий и свиной фарш выложить в миску и перемешать. Луковицу мелко нарезать или перебить блендером. Добавить лук к фаршу, перемешать. Выдавить туда же чеснок через пресс. Добавить панировочные сухари и яйцо. Тщательно перемешать. Влить молоко, посолить и поперчить, перемешать.
2. Сформировать фрикадельки диаметром около 3 см. Выложить на тарелку или разделочную доску, застеленную фольгой, они так лучше отделяются от поверхности. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.
3. Достать из холодильника необходимое количество фрикаделек, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить фрикадельки со всех сторон на среднем огне.
4. Выложить обжаренные фрикадельки на противень или в форму для запекания. Накрыть их крышкой или фольгой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Если у духового шкафа есть функция конвекции, достаточно установить температуру 160 градусов.
5. Тем временем приготовить сливочный соус. На разогретой сковороде растопить сливочное масло. Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая в течение двух минут.
6. Влить на сковороду овощной бульон, а затем говяжий. Размешать до однородности. Постепенно добавить сливки, постоянно помешивая. Лучше это делать венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавить горчицу и соевый соус. Перемешать, довести соус до кипения и дождаться его загустения.
Подавать фрикадельки с картофельным пюре или картофелем фри. Полить соусом и украсить зеленью.
Приятного аппетита!