Рецепт дня: гречневый хлеб на цветной капусте
Хлеб - незаменимый продукт на столах украинцев. Ассортимент хлеба в магазинах достаточно широкий, однако приготовить ароматную выпечку можно у себя дома.
Во вкусе испеченного хлеба совершенно не чувствуется цветная капуста. Он получается плотным, но мягким.
Ингредиенты
150 г цветной капусты,
2 больших яйца
130 г гречневой муки
10 г льняного семени грубого помола
2 г кумина (или любые специи)
4 г морской соли
6 г разрыхлителя
семечки кунжута - по вкусу
30-50 мл воды
сливочное масло - для смазывания формы.
Приготовление:
1. Просеять в широкую миску муку, разрыхлитель и порошок кумина. Добавить льняное семя и соль, хорошо размешать.
2. Измельчить цветную капусту в миксере до состояния мелкой крошки, добавить яйца и взбить до увеличения объема почти в три раза, примерно 4-5 минут на высоких оборотах.
3. Перелить смесь яиц с цветной капустой в широкую миску, добавить сухие ингредиенты, размешать. Тесто будет густое или очень густое, и может оказаться, что его трудно перемешивать. Тогда надо добавить воды маленькими порциями.
4. Выложить тесто в форму для выпечки (10 см на 20 см), смазанную маслом. Постучать формой по столу или разровнять поверхность теста шпателем. Провести борозду по центру теста, это избавит буханку от глубоких трещин в неподходящих местах. Присыпать поверхность семечками кунжута (при желании).
5. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке, без использования вентилятора выпечка займет от 50 до 60 минут, при выпечке с вентилятором буханка поднимется меньше и будет иметь более глубокие трещины в корочке.
Проверить готовность выпечки можно зубочисткой, она должна выходить сухая.
Так как этот хлеб практически не черствеет в течение 24-36 часов, то можно его не замораживать и хранить при комнатной температуре, если его использовать в течение двух дней.
Приятного аппетита!