Рецепт дня: гречневый хлеб на цветной капусте

Просмотров: 1192
11 червня 2020 16:10
Как приготовить вкусный и полезный гречневый хлеб

Хлеб - незаменимый продукт на столах украинцев. Ассортимент хлеба в магазинах достаточно широкий, однако приготовить ароматную выпечку можно у себя дома.

Во вкусе испеченного хлеба совершенно не чувствуется цветная капуста. Он получается плотным, но мягким.

Ингредиенты

150 г цветной капусты,

2 больших яйца

130 г гречневой муки

10 г льняного семени грубого помола

2 г кумина (или любые специи)

4 г морской соли

6 г разрыхлителя

семечки кунжута - по вкусу

30-50 мл воды

сливочное масло - для смазывания формы.

Приготовление:

1. Просеять в широкую миску муку, разрыхлитель и порошок кумина. Добавить льняное семя и соль, хорошо размешать.

2. Измельчить цветную капусту в миксере до состояния мелкой крошки, добавить яйца и взбить до увеличения объема почти в три раза, примерно 4-5 минут на высоких оборотах.

3. Перелить смесь яиц с цветной капустой в широкую миску, добавить сухие ингредиенты, размешать. Тесто будет густое или очень густое, и может оказаться, что его трудно перемешивать. Тогда надо добавить воды маленькими порциями.

4. Выложить тесто в форму для выпечки (10 см на 20 см), смазанную маслом. Постучать формой по столу или разровнять поверхность теста шпателем. Провести борозду по центру теста, это избавит буханку от глубоких трещин в неподходящих местах. Присыпать поверхность семечками кунжута (при желании).

5. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке, без использования вентилятора выпечка займет от 50 до 60 минут, при выпечке с вентилятором буханка поднимется меньше и будет иметь более глубокие трещины в корочке.

Проверить готовность выпечки можно зубочисткой, она должна выходить сухая.

Так как этот хлеб практически не черствеет в течение 24-36 часов, то можно его не замораживать и хранить при комнатной температуре, если его использовать в течение двух дней.

Приятного аппетита!




Похожие новости: