Рецепт дня: сливочно-грибной соус из шампиньонов
Этот соус можно по праву считать одним из самых нежных и ароматных. Его можно подать к пасте, мясу или овощам. Немного сливочно-грибного соуса и ваше блюдо преобразится.
Густоту соуса вы сами сможете контролировать во время приготовления. Этот соус - настоящая находка для любителей грибов.
Ингредиенты:
шампиньоны - 100 г
масло растительное рафинированное - 4 ст. л.
сливочное масло - 50 г
мука - 1 ст. л.
сливки 20% - 300 мл
соль - 1 щеп.
лук репчатый - 1 шт.
молоко - по желанию
свежая зелень - по вкусу.
Приготовление:
1. Шампиньоны тщательно моем и нарезаем. Лук чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
2. Затем к луку добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем смесь до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
3. На другой сковороде обжариваем муку, постоянно помешивая, пока она не станет светло-коричневого цвета. Добавляем к ней сливочное масло, через минуту вливаем сливки и перемешиваем смесь. Варим смесь на медленном огне, постоянно ее помешивая.
4. Добавляем к сливкам лук с шампиньонами и варим еще 4 минуты. На этом этапе по необходимости можно подлить молоко, регулируя густоту соуса по вкусу.
5. Солим соус по вкусу и по желанию добавляем в него свежую зелень.
Ароматный сливочно-грибной соус из шампиньонов готов, подавать его можно в холодном или в теплом виде.
Приятного аппетита!