Рецепт дня: вкусный и полезный квас по-домашнему

Просмотров: 1223
26 червня 2020 16:08
Как приготовить квас из имбиря и каркаде самостоятельно

Квас хорошо утоляет жажду. Также он прекрасный энергетик: восстанавливает трудоспособность, бодрит и поднимает тонус. Приготовьте квас дома: натуральный, вкусный и недорогой.

1. Хлебный квас

Ингредиенты:

хлеб черный - 500 г

сахар - 200-300 г

дрожжи - 15 г

вода - 5 л.

Приготовление:

1. Хлеб нарезать кусочками, высушить и обжарить в духовке. Высыпать в кастрюлю, залить 3 л кипятка, накрыть крышкой и оставить остывать.

2. Процедить жидкость через марлю, а оставшийся хлеб снова залить 2 л кипятка, накрыть крышкой оставить на два часа.

3. Снова процедить, слить всю жидкость в одну емкость. Добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить при комнатной температуре на ночь. По желанию можно добавить несколько кусочков лимона, листочков смородины.

4. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Розовый квас из каркаде

Ингредиенты:

чай каркаде - 40 г

вода - 5 л

сахар - 2-4 ст. л.

сухие дрожжи - 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Закипятить воду, добавить каркаде и снять с огня.

2. Остывший отвар процедить через марлю, хорошо отжать, добавить сахар и размешать.

3. Добавить дрожжи и оставить в теплом месте для брожения.

Если приготовить квас утром, к обеду он остынет и поздно вечером его можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник. На следующий день квас можно пить.

Имбирно-лимонный квас

Ингредиенты:

корень имбиря - 70 г

сахар - ¾ ст.

сухие дрожжи - 1 ч. л.

лимон - 1 шт.

Приготовление:

1. Имбирь и лимон порезать и перебить блендером или перемолоть на мясорубке, перелить в 5-литровый бутыль.

2. Добавить туда же сахар и разведенные в воде дрожжи.

3. Залить водой комнатной температуры и поставить на трое суток в теплое место.

4. Процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. Через три дня можно пить. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!




Похожие новости: