Рецепт дня: бурек

Просмотров: 1252
16 серпня 2020 09:42

Это одно из наиболее популярных блюд балканских народов. Но вообще его появление приписывают Турции, мол, от турецкого слова «берек», что означает «кушанья из теста», произошло его название. Но есть и такие, что указывают на еще одно турецкое слово - «бур» («свивать»), ведь бурек - это пирог в виде искусно закрученной колбаски из теста с начинкой.

Известны, правда, буреки и без начинок. Так, курдский бурек готовится только из теста, без начинки и посыпается сахарной пудрой. Известен и böreği - водяной бурек с творогом.

А мы предлагаем рецепт традиционного бурека, с мясной начинкой.

Ингредиенты:

мука - 4,5 ст.

соль - 1/4 ч. л. для теста + 1/4 ч. л. для фарша

вода - 1 ст.

растительное масло - 0,5 ст. л.

лук - 1 шт. (большой), картофель - 2 шт. (небольшой)

говяжий фарш - 700 г

яйца - 1 шт.

молоко - 1/4 ст.

перец черный молотый - 2 щеп.

Приготовление:

1. Муку просеять горкой, посолить, сделать углубление в центре. Влить воду и масло. Перемешать тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымесить эластичное тесто. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.

2. Картофель почистить, потереть на крупной терке. Добавить фарш, яичный желток, посолить и поперчить. Добавить молоко и перемешать все до однородности.

3. Достать тесто из холодильника и раскатать скалкой. Разложить полотенце на стол, выложить тесто и аккуратно растянуть его руками. Тесто должно быть очень тонким, прозрачным на вид.

4. Смазать тесто растительным маслом. Выложить фарш полосочкой и с помощью полотенца скрутить тесто тонкой трубочкой, а затем свернуть колбаской. По желанию сверху можно посыпать кунжутом.

5. Уложить пирог в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 5-10 минут. Затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать 25-30 минут.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!




Похожие новости: