Рецепт дня: яблочный пирог «Облака»
Пирог получается изумительным: воздушное безе и хрустящее песочное тесто, много вкусной начинки и мало теста.
Пирог «Облака» готовится просто, но выглядит, как тортик. Поэтому смело можно приготовить на любой праздник или просто к чаю.
Ингредиенты:
для теста:
желтки - 3 шт.
мука - 130 г
сахар - 30 г
ванильный сахар - 10 г
соль - щеп.
сливочное масло - 90 г (мягкое)
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
для начинки:
яблоки - 1,2 кг,
цедра лимона - 1 ч. л.
сахар - по вкусу
для безе:
белки - 3 шт.
лимонный сок - 1 ч. л.
соль - щеп.
ванильный сахар - 10 г
сахар - 50 г.
Приготовление:
1. Готовим тесто. Сливочное масло взбить с желтками, ванильным и обычным сахаром, солью. Можно использовать миксер, а можно взбить вилкой.
2. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляную массу. Замесить тесто, положить в пакет, а затем в холодильник.
3. Яблоки очистить и натереть на терке. Добавить сахар по вкусу и лимонную цедру. Яблоки переложить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить 10-15 минут. Должно получиться густое яблочное пюре. Затем остудить начинку.
4. Белки взбить до густой пены с солью и лимонным соком. Постепенно добавить сахар и ванильный сахар.
5. Тесто разделить на две части: 1/3 для верха пирога, остальное - для основы.
6. Большую часть теста растянуть руками по диаметру разъемной формы. Выложить яблочную начинку, затем - взбитые белки. Меньшую часть теста натереть на терке и посыпать пирог сверху.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Приятного аппетита!