Рецепт дня: цыганское жаркое с пряниками
Рецепт этого жаркого в цыганской кухне называется «Праздничное жаркое». И немудрено, ведь процесс приготовления этого блюда занимает два дня. Конечно, не все это время хозяйка корпит над блюдом. Просто говядина для жаркого маринуется двое суток, после чего блюдо к праздничному обеду или ужину готовится около полутора часов.
Особой изюминкой блюда является наличие сладких пряников, которое придает вкусу мягкость, изысканный и яркий оттенок.
Подают цыганское жаркое с соусом, приготовленным из сухофруктов.
Ингредиенты:
говядина - 1 кг
лук - 2 шт.
вода - 0,5 л
виноградный уксус - 1 ст.
сахар - 2 ст. л.
соль - по вкусу
специи для жаркого - 2 ст. л.
топленое сливочное масло - 2 ст. л.
мясной бульон - 125 мл
сладкие пряники - 50 г
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) - 250 г
яблочный сок - 125 мл.
Приготовление:
1. Разбавьте воду виноградным уксусом, доведите этот раствор до кипения. Добавьте мелко нашинкованный лук, сахар и специи.
2. Охладите маринад и выложите туда разделанную говядину. Оставьте на два дня в прохладном месте.
3. Готовое мясо обсушите бумажным полотенцем, натрите перцем и солью. Выложите в казанок топленое сливочное масло. Обжарьте на нем мясо.
4. В отдельной посуде смешайте маринад и мясной бульон. Покрошите туда сладкие пряники. Вылейте эту жидкость в казанок с мясом. Тушите не менее часа под крышкой.
5. Сухофрукты замочите в теплой воде до размягчения. Процедите, переложите в яблочный сок и вскипятите. Добавьте немного сока от жаркого и чуть проварите. Этот соус можно подать отдельно или полить им жаркое при подаче на стол.
В качестве гарнира к цыганскому жаркому с пряниками подойдут каши, картофельное пюре, а также легкий салат.
Приятного аппетита!