Рецепт дня: цыганское жаркое с пряниками

Просмотров: 1129
24 вересня 2020 15:43
Особой изюминкой блюда является наличие сладких пряников

Рецепт этого жаркого в цыганской кухне называется «Праздничное жаркое». И немудрено, ведь процесс приготовления этого блюда занимает два дня. Конечно, не все это время хозяйка корпит над блюдом. Просто говядина для жаркого маринуется двое суток, после чего блюдо к праздничному обеду или ужину готовится около полутора часов.

Особой изюминкой блюда является наличие сладких пряников, которое придает вкусу мягкость, изысканный и яркий оттенок.

Подают цыганское жаркое с соусом, приготовленным из сухофруктов.

Ингредиенты:

говядина - 1 кг

лук - 2 шт.

вода - 0,5 л

виноградный уксус - 1 ст.

сахар - 2 ст. л.

соль - по вкусу

специи для жаркого - 2 ст. л.

топленое сливочное масло - 2 ст. л.

мясной бульон - 125 мл

сладкие пряники - 50 г

сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) - 250 г

яблочный сок - 125 мл.

Приготовление:

1. Разбавьте воду виноградным уксусом, доведите этот раствор до кипения. Добавьте мелко нашинкованный лук, сахар и специи.

2. Охладите маринад и выложите туда разделанную говядину. Оставьте на два дня в прохладном месте.

3. Готовое мясо обсушите бумажным полотенцем, натрите перцем и солью. Выложите в казанок топленое сливочное масло. Обжарьте на нем мясо.

4. В отдельной посуде смешайте маринад и мясной бульон. Покрошите туда сладкие пряники. Вылейте эту жидкость в казанок с мясом. Тушите не менее часа под крышкой.

5. Сухофрукты замочите в теплой воде до размягчения. Процедите, переложите в яблочный сок и вскипятите. Добавьте немного сока от жаркого и чуть проварите. Этот соус можно подать отдельно или полить им жаркое при подаче на стол.

В качестве гарнира к цыганскому жаркому с пряниками подойдут каши, картофельное пюре, а также легкий салат.

Приятного аппетита!




Похожие новости: