Рецепт дня: чашушули
Это грузинское блюдо идеально подойдет для осени, когда в особом почете блюда согревающие и сытные.
Готовится чашушули из говядины (телятины). И в переводе с грузинского обозначает «острый», поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца. Но лучше всего, регулировать под себя степень остроты блюда.
Поскольку чашушули в собственном соку, в результате блюдо получается неимоверно сочным, с мягким и насыщенным вкусом. Идеально готовить его в казанке.
Ингредиенты:
говядина (можно использовать баранину или свинину) - 500 г
лук репчатый - 3 шт.
кориандр - 1 ч. л.
помидоры - 200-300 г
болгарский перец - 1 шт.
чеснок - 5-6 зубч.
кинза - 70-80 г
базилик - 70-80 г
острый красный перец - по вкусу
хмели-сунели - 1 ч. л.
шафран - по вкусу
соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук - четвертинками колец. Перемешать все и посыпать кориандром.
2. Выложить мясо с луком в толстостенную кастрюлю или казан, добавить 0,5 ст. воды. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно полчаса, не открывая.
3. Помидоры полить кипятком и снять с них шкурку. Нарезать мякоть небольшими кусочками и добавить к луку с мясом. Продолжать тушить под крышкой еще 15 минут.
4. Болгарский перец очистить от семян и нарезать не слишком крупно. Высыпать к мясу с овощами и оставить на огне еще на 15 минут. Если жидкости совсем мало, то можно добавить немного кипятка.
5. Чеснок измельчить, зелень порубить и положить в чашушули. Через 10-15 минут добавить в блюдо острый перец и соль, приправить специями и перемешать.
Совет. Количество и виды зелени и специй можно корректировать по своему вкусу.
6. Через 5 минут снять с огня. Готовое блюдо оставить доходить под крышкой еще на 15-20 минут.
Подавайте чашушули с лепешками без гарнира.
Приятного аппетита!