Рецепт дня: чашушули

Просмотров: 1395
10 листопада 2020 16:07

Это грузинское блюдо идеально подойдет для осени, когда в особом почете блюда согревающие и сытные.

Готовится чашушули из говядины (телятины). И в переводе с грузинского обозначает «острый», поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца. Но лучше всего, регулировать под себя степень остроты блюда.

Поскольку чашушули в собственном соку, в результате блюдо получается неимоверно сочным, с мягким и насыщенным вкусом. Идеально готовить его в казанке.

Ингредиенты:

говядина (можно использовать баранину или свинину) - 500 г

лук репчатый - 3 шт.

кориандр - 1 ч. л.

помидоры - 200-300 г

болгарский перец - 1 шт.

чеснок - 5-6 зубч.

кинза - 70-80 г

базилик - 70-80 г

острый красный перец - по вкусу

хмели-сунели - 1 ч. л.

шафран - по вкусу

соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук - четвертинками колец. Перемешать все и посыпать кориандром.

2. Выложить мясо с луком в толстостенную кастрюлю или казан, добавить 0,5 ст. воды. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно полчаса, не открывая.

3. Помидоры полить кипятком и снять с них шкурку. Нарезать мякоть небольшими кусочками и добавить к луку с мясом. Продолжать тушить под крышкой еще 15 минут.

4. Болгарский перец очистить от семян и нарезать не слишком крупно. Высыпать к мясу с овощами и оставить на огне еще на 15 минут. Если жидкости совсем мало, то можно добавить немного кипятка.

5. Чеснок измельчить, зелень порубить и положить в чашушули. Через 10-15 минут добавить в блюдо острый перец и соль, приправить специями и перемешать.

Совет. Количество и виды зелени и специй можно корректировать по своему вкусу.

6. Через 5 минут снять с огня. Готовое блюдо оставить доходить под крышкой еще на 15-20 минут.

Подавайте чашушули с лепешками без гарнира.

Приятного аппетита!




Похожие новости: