Рецепт дня: корниш пасти
Корниш пасти - это печеный пирог округлой или овальной формы, часто слоеный, приготавливаемый из теста, сделанного из пшеничной или пшенично-ржаной муки и различной начинки. Первоначально, в конце Средневековья корниш пасти являлся едой английских рудокопов.
Настоящий корниш пасти должен иметь форму буквы D и защипнут обязательно сбоку, а не сверху или где-то еще. Начинка должна состоять из кусочков говядины, репы или брюквы, картофеля и лука и быть немного подперченой.
Готовится пирог путем «длительного томления», чтобы получился насыщенный вкус.
Ингредиенты:
для теста:
мука - 400 г,
сливочное масло (охлажденное и мелко нарубленное) - 100 г
свиной жир (свиное сало) - 100 г
молоко или взбитое сырое яйцо - для глазировки;
для начинки:
картофель - 150 г
брюква - 150 г
мясо - 450 г
лук (большой) - 1 шт.
соль, молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
1. В миске соединить муку, масло и жир. Руками размешать смесь до состояния «хлебных крошек» и сбрызнуть 6-7 ч. л. холодной воды, чтобы связать тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и аккуратно вымесить. Оно не должно быть клейким. Затем придать ему округлую форму и положить на 45 минут в холодильник.
2. Разделить тесто на четыре равные части и раскатать скалкой лепешки только в одном направлении. Повернуть лепешку на четверть поворота и раскатать снова, поворачивать и раскатывать до тех пор, пока диаметр лепешки не достигнет 20 см. Вырезать из теста ровный круг, используя тарелку.
3. Приготовить начинку. Картофель и брюкву очистить и нарезать кубиками 1x1 см. Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Разделить ингредиенты начинки на четыре части.
4. Выложить половину (от разделенной четверти) картофеля и брюквы в центр лепешки. Далее - мясо, лук и оставшуюся часть картофеля и брюквы. Каждый слой посолить и поперчить.
5. Слегка смочить водой края теста и закрыть начинку по центру, защемив края теста в форме волны. Слепить подобным образом оставшиеся пироги. Выложить на противень и убрать в холодное место на 30 минут.
6. Разогреть духовку до 180 градусов, смазать пироги молоком либо взбитым яйцом и выпекать час до золотистого цвета.
Корниш-пасти хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!