Рецепт дня: картофельные лодочки с беконом
Это простое и вкусное блюдо можно приготовить и на обычный ужин, и на праздничный стол. Картофельные лодочки подаются или как основное блюдо, или как закуска.
Ингредиенты:
картофель – 4 шт. (больших)
бекон – 4 полоски
оливковое масло – 1 ст. л.
соль, перец молотой – по вкусу
сметана – 1/3 стакана
сыр твердый – 30 г
помидор – 1 шт.
зеленый лук – для украшения.
Приготовление:
1. Картофель помыть, наколоть вилкой и запечь в микроволновке в течение 15-20 минут. Картофель должен стать мягким и прокалываться зубочисткой.
Совет. Картофель лучше брать овальной формы.
2. Бекон поджарить на сухой сковороде или в разогретой до 200 градусов духовке, чтобы он стал хрустящим в течение 10-12 минут. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
3. Картофелины разрезать вдоль на четыре части и ложкой вынуть мякоть, оставляя полсантиметра у кожуры.
4. Получившиеся лодочки выложить кожурой вниз на противень, смазанный растительным маслом. Картофельные лодочки смазать оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
5. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут.
6. Бекон и помидор нарезать кубиками, сыр натереть на терке, лук мелко нарезать.
7. Выложить в каждую лодочку по чайной ложке сметаны, нарезанные бекон и помидор. Сверху посыпать тертым сыром и зеленым луком.
По желанию в начинку лодочек можно сделать на свой вкус – использовать фарш, грибы и пр.
Подавать горячими.
Приятного аппетита!