Рецепт дня: шварцвальдский вишневый торт
Этот десерт появился в Германии в 1930-х гг., стал классикой и приобрел всемирную славу. Согласно одной из легенд, название торту дала шоколадная стружка, напоминавшая дремучий лес.
Ингредиенты:
масло сливочное - 200 г
мука - 125 г
какао-порошок - 5 ст. л.
разрыхлитель - 2 ч. л.
яйцо - 5 шт.
сахар - 200 г + 3 ст. л.
молоко - 2 ст. л.
шоколад черный - 150 г
вишня без косточек - 250 г
бренди - 50 мл,
апельсин - 1 шт.
сливки жирные - 500 мл
ваниль - по вкусу.
Приготовление:
1. Смешать муку, какао и разрыхлитель.
2. Отделить желтки от белков, взбить белки до образования пены.
3. В отдельной миске растереть сливочное масло и 150 г сахара. Добавить в масляную смесь желтки, молоко и 100 г растопленного шоколада.
4. Затем всыпать муку, добавить 1 ст. л. взбитых белков и перемешать. После добавить остальные белки.
5. Тесто выложить в форму для выпекания и поставить в предварительно разогретую до 150 град. духовку на 50-60 минут.
6. Дать коржу остыть минут пять, достать его из формы, чтобы он полностью охладился.
7. Несколько вишен оставить для украшения торта, из остальных приготовить пьяные вишни. Выложить ягоды в кастрюлю, добавить 3 ст. л. сахара и бренди. На маленьком огне довести до кипения и подождать, чтобы вишни стали мягкими, но не потеряли форму. Снять с огня и дать остыть.
8. Приготовить крем. Взбить миксером сливки, 50 г сахара и ваниль до однородного состояния.
9. Корж разделить на три слоя. Каждый из них намазать вишневым сиропом, в котором варились пьяные вишни, для пропитки.
10. На блюдо положить первый корж, смазать его кремом из сливок, выложить на него половину вишен. Затем положить второй корж, смазать его кремом и выложить оставшиеся вишни. Сверху положить третий корж, смазать его кремом и украсить отложенными вишнями и шоколадной стружкой.
По желанию можно обмазать торт кремом по бокам.
Приятного аппетита!