Рецепт дня: домашний хлеб
Хлеб, испеченный своими руками, конечно же, вкуснее магазинного. Но придется немного повозится.
Хлеб по предложенному рецепту получается хрустящим и вкусным.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 500-600 г (зависит от муки)
вода - 300 мл
свежие дрожжи - 50 г
растительное масло - 25 мл
соль - по вкусу.
Приготовление:
1. В теплую воду добавить дрожжи, соль и тщательно перемешать. Влить подсолнечное масло и перемешать.
2. Муку просеять через сито и постепенно всыпать в дрожжи. Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками. Это позволит сделать его более мягким. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 30-40 минут.
3. Когда тесто подошло, его нужно немного перемешать руками на столе или прямо в миске. Поделить тесто на две части.
4. Немного смазать формы подсолнечным маслом и выложить тесто, формируя кирпичик или батон. Накрыть формы пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить на 20-30 минут.
5. Отправить формы в разогретую до 180-200 град. Духовку и выпекать 40-50 минут. Время зависит от духовки и режима, поэтому оно у вас может быть другим.
Совет. Чтобы корочка не получилась жесткой, надо готовый хлеб смочить силиконовой кисточкой или с помощью пищевого пульверизатора, а затем накрыть его полотенцем и дать постоять. Чтобы получилась хрустящая корочка, нужно при выпекании хлеба под ним поставить поднос и налить туда немного воды или периодически опрыскивать его водой самим.
Не переусердствуйте при выпекании: если хлеб передержать, то у него получится грубая корочка. В следующий раз просто сократите время выпекания.
Можно сразу при выпекании опрыскать хлеб водой, затем через 5-7 минут повторить процедуру, а через 10 минут немного снизить жар в духовке.
Приятного аппетита!