Готовимся к Масленице: шахматный блинный пирог без выпечки
Поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, в это время люди лакомятся вкусной и сытной едой. Шахматный пирог из блинов - это очень вкусное, несложное в приготовлении и очень красивое в разрезе блюдо. Отличная закуска на любой праздник!
Ингредиенты:
блины - 13 шт.
вареное мясо - 500 г
твердый сыр - 400 г
чеснок - 2 зуб.
лук - 1 шт.
масло растительное - 3 ст. л.
сметана - 180 г
майонез - 180 г
черный перец молотый - по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала готовим начинки для блинов.
Первая: отварное мясо и лук перекручиваем на мясорубке и обжариваем на растительном масле, добавляем черный молотый перец.
Вторая: сыр натираем на крупной терке и добавляем измельченный чеснок.
В обе начинки добавляем по 90 г майонеза и сметаны.
2. Заворачиваем четыре блина с сыром и пять блинов с мясом. Выкладываем начинку на середину блина и сворачиваем пополам, затем сворачиваем в трубочку.
3. Форму выстилаем пищевой пленкой и выкладываем четыре блина без начинки. Один блин на дно формы и три блина по бокам так, чтобы края свисали.
4. Затем выкладываем блины по три штуки в три ряда в следующей очередности:
1-й ряд - два блина с мясом по краям и один с сыром в центре;
2-й ряд - два с сыром по краям и один с мясом в центре;
3-й ряд - как первый.
5. Сверху закрываем конструкцию краями блинов, свисающих с формы, ставим любой гнет и отправляем в холодильник на 10 часов.
Приятного аппетита!