Рецепт дня: харира
Этот марокканский суп получается наваристым, пряным, невероятно ароматным и сытным.
Ингредиенты:
нут - 70 г
чечевица - 100 г
помидоры в собственном соку - 900 г
лук - 1 шт.
сельдерей - 1 стебель
баранина/говядина - 225 г
петрушка и кинза - по пучку
растительное масло - 3 ст. л.
соль, молотый черный перец - по вкусу
молотый имбирь - 1 ст. л.
молотая корица - 1 ч. л.
куркума - 0,5 ч. л.
вода - 3,350 л
томатная паста - 3 ст. л.
рис - 3 ст. л.
мука - 125 г.
Приготовление:
1. Нут замочить на восемь часов в холодной воде. Затем очистить его от пленок. Чечевицу перебрать и промыть.
2. Консервированные помидоры (можно заменить свежими) мелко нарезать или пюрировать блендером. Лук натереть на средней терке. Сельдерей нарезать мелкими кубиками, мясо - небольшими кусочками. Мелко порубить петрушку и кинзу.
3. В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить мясо 7-10 мин. до румяной корочки. Добавить нут, помидоры, лук, соль и специи. Залить 700 мл воды, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 50-60 минут.
4. Добавить чечевицу и рубленую зелень. Развести томатную пасту в 250 мл воды, влить в кастрюлю и добавить 2 л воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще час. Всыпать рис и варить суп 30 минут, пока крупа не станет мягкой.
5. Смешать муку с 400-500 мл воды. Помешивая, постепенно влить в суп мучную смесь. Остановитесь, когда суп приобретет густую консистенцию. Варить еще 5-10 мин.
Приятного аппетита!