Рецепт дня: мясная запеканка с черным хлебом и сыром
Запеканка - универсальное блюдо, которое готовится просто и быстро и отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Блюдо получается очень ароматным, вкусным и сытным.
Ингредиенты:
яйца - 2 шт.
масло растительное - по вкусу
сыр твердый - 150 г
сметана - 150 г
паприка - 0,5 ч. л.
чеснок - 2 зуб.
соль, перец черный молотый - по вкусу
хмели-сунели - 0,5 ч. л.
зелень - по вкусу
лук-порей - 100 г
хлеб черный - 0,5 шт.
фарш (любой) - 450 г
мука - по вкусу
лук репчатый - 1 шт.
Приготовление:
1. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить фарш. Обжаривать на сильном огне, пока он не посветлеет.
2. Репчатый лук мелко порезать. Лук-порей нарезать небольшими кусочками. Добавить на сковороду к фаршу, перемешать. Обжаривать фарш на сильном огне еще 5-6 мин., постоянно помешивая и разминая комочки. Посолить, добавить хмели-сунели и паприку.
3. Хлеб нарезать кусочками толщиной около 1 см. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить дольки чеснока. Затем выложить на сковороду ломтики хлеба и обжарить их с двух сторон.
4. Приготовить заливку. В миске смешать яйца и сметану, посолить и поперчить. Хорошо все перемешать.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. На дно выложить кусочки хлеба так, чтобы они полностью закрывали дно формы. Сверху посыпать мелко рубленной зеленью. На хлеб выложить фарш и полить половиной заливки. Сверху посыпать половиной тертого сыра. Затем повторить слои.
7. Духовку разогреть до 180-190 град. и выпекать запеканку около 20 мин.
8. Перед подачей посыпать запеканку рубленой зеленью.
Приятного аппетита!