Рецепт дня: вегетарианский пастуший пирог с чечевицей
Пастуший пирог - классическое блюдо Великобритании, по сути, это запеканка из фарша, овощей и картофеля. Предлагаем приготовить вегетарианскую версию. Получается не менее вкусно и сочно.
Ингредиенты:
картофель -1,3 кг
соль, молотый черный перец - по вкусу
сливочное масло - 45 г
оливковое масло - 2 ст. л.
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
томатная паста - 30 г
чечевица - 300 г
сушеный тимьян - 1 ч. л.
овощной бульон - 950 мл
смесь замороженных овощей - 280 г.
Приготовление:
1. Картофель промойте, очистите, крупно нарежьте. Отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости за 20-25 минут. Слейте воду с картофеля и поставьте его на огонь на 1-2 минуты, чтобы лишняя влага испарилась.
2. Разомните картофель в пюре, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.
3. Приготовьте начинку. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте их до золотистого цвета за 5-6 минут. Добавьте к ним томатную пасту, промытую чечевицу и тимьян, посолите и поперчите по вкусу.
4. Влейте бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте до мягкости чечевицы 35-40 минут под крышкой, периодически помешивая. Когда чечевица станет мягкой, снимите крышку и увеличьте огонь, чтобы лишняя жидкость испарилась.
5. Всыпьте в сковороду замороженные овощи, все перемешайте и готовьте еще 10 минут.
6. Форму для запекания смажьте столовой ложкой оливкового масла. Переложите начинку в форму, сверху выложите пюре, разровняйте его и сделайте полоски с помощью вилки.
7. Запекайте пирог в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!