Рецепт дня: немецкие хлебные клецки в грибном соусе
Простое и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из подсохшего хлеба.
Ингредиенты:
хлеб - 200 г
молоко - 240 мл
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
мускатный орех - по вкусу
лук - 2 шт.
петрушка - пучок
масло сливочное - 3 ст. л.
яйца - 2-3 шт.
шампиньоны - 600 г
сливки - 200 мл.
Приготовление:
1. Хлеб (используйте подсохший) нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску и залейте теплым молоком. Посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом. Оставьте на 20 минут.
2. Лук и петрушку измельчите. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла на среднем огне и за 5-6 мин. обжарьте половину лука до прозрачности. Смешайте с половиной петрушки и слегка остудите.
3. Добавьте к хлебу обжаренный лук с петрушкой и яйца. Хорошо перемешайте. Если масса слишком жидкая, можно досыпать немного муки или панировочных сухарей.
4. Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле на среднем огне. Сначала закиньте небольшой кусочек хлебной массы. Если масса разваливается, добавьте еще муки или сухарей.
5. Разделите хлебную массу на восемь частей и смоченными в воде руками сформируйте шарики. Аккуратно опустите клецки в кипящую воду. Через 20 минут достаньте и слегка обсушите.
6. Приготовьте соус. В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 5-6 мин. обжарьте вторую половину лука. Добавьте к нему мелко нарезанные грибы, сливки, соль и перец. Готовьте еще 10 минут, перемешайте с оставшейся зеленью.
Немного остывшие клецки подавайте с грибным соусом.
Приятного аппетита!