Рецепт дня: классическая ромовая баба

Просмотров: 986
19 травня 2021 17:08

Эта выпечка знакома и любима с детства. Кексы получаются мягкими и воздушными, с легким ванильным ароматом.

Ингредиенты:

для теста:

изюм - 50 г

мука - 370 г + 3 ст. л.

свежие дрожжи - 15 г

молоко - 120 мл

сахар - 100 г

яйца - 2 шт.

соль - 1/3 ч. л.

ванильный сахар - 5 г

сливочное масло - 100 г

растительное масло - 1 ст. л.

для пропитки:

сахар - 4 ст. л.

вода - 100 мл

ром/коньяк - 1 ст. л.

для глазури:

сахарная пудра - 100 г

молоко - 2 ст. л.

лимонный сок - 1 ч. л.

Приготовление:

1. Изюм залить кипятком на 10-15 мин. Слить жидкость, подсушить изюм и смешать с 1 ст. л. муки.

2. Дрожжи смешать с теплым молоком, 1 ст. л. сахара и 1-2 ст. л. муки. Оставить в тепле на 15 минут.

3. Оставшийся сахар взбить с яйцами и добавить в дрожжи вместе с солью и ванильным сахаром.

4. Влить растопленное масло комнатной температуры. Частями всыпать муку и размешать, чтобы не было комков.

5. Добавить в тесто изюм и перемешать. Вымесить тесто.

6. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть салфеткой и на час оставить в тепле.

7. Формы для кексов смазать растительным маслом и выложить в них тесто не больше чем на 1/3. Накрыть салфеткой и оставить на час в тепле.

8. Выпекать при температуре 180 °С 30 мин.

9. Приготовить пропитку. Смешать сахар с водой, довести до кипения на огне. После закипания оставить на огне на 2-3 мин. Снять с огня и размешать с ромом. Остудить.

10. Достать слегка остывшую выпечку из форм.

11. Каждый кекс основанием вниз опустить в сироп на несколько секунд. После выложить на тарелку основанием вверх. Чтобы сироп лучше впитался, можно сделать несколько проколов зубочисткой.

12. Для глазури смешать сахарную пудру с молоком и лимонным соком. Размешать и нанести на ромовые бабы. Оставить при комнатной температуре на 30-40 мин.

Приятного аппетита!




Похожие новости: