Рецепт дня: классическая ромовая баба
Эта выпечка знакома и любима с детства. Кексы получаются мягкими и воздушными, с легким ванильным ароматом.
Ингредиенты:
для теста:
изюм - 50 г
мука - 370 г + 3 ст. л.
свежие дрожжи - 15 г
молоко - 120 мл
сахар - 100 г
яйца - 2 шт.
соль - 1/3 ч. л.
ванильный сахар - 5 г
сливочное масло - 100 г
растительное масло - 1 ст. л.
для пропитки:
сахар - 4 ст. л.
вода - 100 мл
ром/коньяк - 1 ст. л.
для глазури:
сахарная пудра - 100 г
молоко - 2 ст. л.
лимонный сок - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Изюм залить кипятком на 10-15 мин. Слить жидкость, подсушить изюм и смешать с 1 ст. л. муки.
2. Дрожжи смешать с теплым молоком, 1 ст. л. сахара и 1-2 ст. л. муки. Оставить в тепле на 15 минут.
3. Оставшийся сахар взбить с яйцами и добавить в дрожжи вместе с солью и ванильным сахаром.
4. Влить растопленное масло комнатной температуры. Частями всыпать муку и размешать, чтобы не было комков.
5. Добавить в тесто изюм и перемешать. Вымесить тесто.
6. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть салфеткой и на час оставить в тепле.
7. Формы для кексов смазать растительным маслом и выложить в них тесто не больше чем на 1/3. Накрыть салфеткой и оставить на час в тепле.
8. Выпекать при температуре 180 °С 30 мин.
9. Приготовить пропитку. Смешать сахар с водой, довести до кипения на огне. После закипания оставить на огне на 2-3 мин. Снять с огня и размешать с ромом. Остудить.
10. Достать слегка остывшую выпечку из форм.
11. Каждый кекс основанием вниз опустить в сироп на несколько секунд. После выложить на тарелку основанием вверх. Чтобы сироп лучше впитался, можно сделать несколько проколов зубочисткой.
12. Для глазури смешать сахарную пудру с молоком и лимонным соком. Размешать и нанести на ромовые бабы. Оставить при комнатной температуре на 30-40 мин.
Приятного аппетита!