Чайный гриб: как вырастить, ухаживать и готовить напиток
Многие из нас наверняка помнят трехлитровые банки с жидкостью, сверху которой виднелась скользкая упругая лепешка. Это и есть тот самый чайный гриб. Банки ставили в защищенное от солнца место, заботливо накрывали тканью или марлей, смоченной в уксусе, чтобы гриб «дышал», разрастался и не плесневел. За ним следили и регулярно меняли марлю. Когда субстанция достигала диаметра банки, ее делили на несколько частей и каждую отправляли в свою тару или отдавали родственникам, друзьям, соседям, чтобы и они могли самостоятельно выращивать чайный гриб.
Комбуча – второе название гриба, из которого делают вкусный чайный квас. Получается напиток естественного брожения, богатый витаминами, уксусной, щавельной, молочной кислотами и другими полезными веществами. Как и обычный квас, он слегка газированный, имеет сладкий с кислинкой вкус.
На самом деле комбуча – это не совсем гриб, а симбиоз дрожжей (грибков) и уксуснокислых бактерий. Ее также называют медузомицет, ведь на ощупь субстанция действительно схожа с медузой: желеобразная и скользкая. Чтобы клетки комбучи делились, а сама она увеличивалась в размере, – необходима питательная среда, а именно – черный сладкий чай. А уже в процессе жизнедеятельности гриб ферментирует жидкость, превращая ее в нужный нам напиток – чайный квас.
Есть три способа вырастить чайный гриб:
· Как уже упоминалось выше, чайный гриб можно вырастить из небольшого его кусочка, полученного от родственников или друзей. Это самый быстрый способ.
· Второй вариант – купить живую или сушеную комбучу в магазине. С последней придется повозиться немного дольше – нужно будет дождаться, пока гриб активируется и начнет размножаться.
· Третий – вырастить чайный гриб полностью с нуля.
Последний способ рассмотрим подробнее, поскольку он самый сложный.
Как вырастить чайный гриб самостоятельно
Набор ингредиентов минимальный:
- 3 столовые ложки черного листового чая;
- 1 литр воды;
- 5 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Закипятить воду.
- Влить в банку с сухим чаем.
- Добавить сахар, размешать.
- Настоять 15 минут.
- Процедить.
Банку с жидкостью накрыть марлей и убрать в теплое место, но не на подоконник, как считают многие. Прямые солнечные лучи вредны для грибков. Слишком темное место также не подойдет, – может замедлиться процесс размножения.
Банку не перемещаем. Спустя 3-4 дня на поверхности чая образуется тонкая пленка, а через 10-20 дней она станет толще и будет похожа на гриб. Запах у настоя за это время должен смениться на нерезкий уксусный. Через месяц-полтора гриб необходимо переместить в другую банку со свежей сладкой чайной заваркой. А полученный настой можно употреблять. Вкуснее его пить охлажденным. Новый напиток получится быстрее – за 21-30 дней, в зависимости от температуры в комнате.
Уход
Каким бы из способов вы не вырастили чайный гриб, за ним необходимо ухаживать. Вот основные правила:
- Не допускать попадания прямых ультрафиолетовых лучей.
- Промывать гриб один раз в 2-4 дня холодной кипяченой водой.
- Не использовать для мытья сырую хлорированную воду, – она может повредить медузомицет.
- Не помещать гриб в горячий чай, – это приведет к его гибели.
- Сахар полностью растворять в чае – крупинки могут оставить ожоги на комбуче.
- Накрывать банку сложенной в несколько слоев марлей или тонкой тканью – гриб должен дышать.
- Периодически марлю смачивать в уксусе и следить, чтобы она всегда была чистая.
- Проверять комбучу на наличие темных пятен – при появлении аккуратно удалять ножом.
- Оптимальная температура для размножения гриба – 21-25 оC.