Рецепт дня: брандада - картофельная запеканка с рыбой и специями
Это блюдо популярно в Испании и во Франции и часто готовится из засоленной трески. Но можно использовать и другую рыбу. Запеканка получается очень легкой, но сытной. Едят ее в качестве основного горячего блюда или холодной закуски.
Ингредиенты:
мускатный орех - 1 щеп.
сливочный сыр - 100 г
соль, молотый черный перец - по вкусу
молоко - 100 мл
сок лимонный - из 0,5 лимона
сушеный тимьян - 1 щеп.
филе трески - 1 кг
оливковое масло - 300 мл
картофель крупный - 600 г
лист лавровый - 1 шт.
чеснок - 4 зуб.
Приготовление:
1. Картофель очистить, залить кипящей водой, довести до кипения и варить под крышкой без соли до мягкости 20 мин. Слить из кастрюли воду, растолочь картофель в пюре.
2. Положить треску в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, на небольшом огне довести до кипения. Добавить тимьян и лавровый лист, варить 8 мин. Снять с огня и дать настояться 5 мин. Откинуть треску на дуршлаг, освободить от кожи и костей. Разобрать мякоть на небольшие кусочки и вернуть их обратно в кастрюлю.
3. В одном сотейнике подогреть молоко почти до кипения, предварительно смешав его со сливочным сыром, в другом - оливковое масло.
4. Поставить кастрюлю с треской на слабый огонь и небольшими порциями вводить молоко и оливковое масло, пока не получится однородная масса. Снять с огня.
5. Смешать пюре с треской, добавить лимонный сок, мелко порубленный чеснок (3 зуб.), мускатный орех, соль и черный перец, перемешать.
6. Натереть форму для запекания зубчиком чеснока, разрезав его пополам. Налить в форму оливковое масло, распределить его равномерно по дну.
7. Выложить пюре с рыбой в форму и разровнять смоченной в воде ложкой.
8. Выпекать в разогретой до 200-220 град. духовке до образования золотистой корочки 10-15 мин.
Приятного аппетита!