Рецепт дня: ватрушки с двойной начинкой
Нежная творожная или сочная маковая начинка? С этими восхитительными булочками из пышного теста выбирать больше не придется.
Ингредиенты:
для теста:
сухие дрожжи - 2 ч. л. с горкой
молоко - 300 мл
сахар - 4 ст. л.
мука - 5-6 ст.
разрыхлитель - 1 ч. л.
крахмал - 1 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.
яйца - 3 шт.
ванильный сахар - 1 ч. л.
растительное масло - 100 мл
яичный желток - 1 шт.
для маковой начинки:
мак - 70 г
молоко - 100 мл
сахар - 3 ст. л.
сливочное масло - 1 ч. л.
для творожной начинки:
творог - 300 г
сливки (33%) - 120 мл
яйцо - 1 шт.
сахар - 3 ст. л.
ванильный сахар - 2 ч. л.
Приготовление
1. Смешать дрожжи с молоком и 2 ст. л. сахара. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 10 минут. Яйца взбить с ванильным сахаром в пену венчиком. Влить к опаре масло и яйца, перемешать.
2. Половину муки просеять с разрыхлителем и крахмалом и смешать с солью и оставшимся сахаром. Всыпать к жидким ингредиентам, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.
3. Скатать в шар, уложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60-90 мин.
4. Мак несколько раз промыть в холодной воде, выложить в сотейник и залить молоком. Варить на слабом огне 40-60 мин., помешивая. Когда мак впитает всю жидкость, снять с огня. Слегка остывший мак измельчить в блендере, смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом.
5. Соединить все ингредиенты для творожной начинки, взбить блендером до однородности.
6. Тесто обмять и разделить на 15-18 равных частей. Из каждой сформировать толстую лепешку с небольшим углублением в центре.
7. Выложить на одну половину углублений маковую начинку, а на вторую - творожную. Смазать края ватрушек желтком.
8. Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 180 град. духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!