Рецепт дня: ватрушки с двойной начинкой

Просмотров: 934
24 червня 2021 15:42

Нежная творожная или сочная маковая начинка? С этими восхитительными булочками из пышного теста выбирать больше не придется.

Ингредиенты:

для теста:

сухие дрожжи - 2 ч. л. с горкой

молоко - 300 мл

сахар - 4 ст. л.

мука - 5-6 ст.

разрыхлитель - 1 ч. л.

крахмал - 1 ст. л.

соль - 0,5 ч. л.

яйца - 3 шт.

ванильный сахар - 1 ч. л.

растительное масло - 100 мл

яичный желток - 1 шт.

для маковой начинки:

мак - 70 г

молоко - 100 мл

сахар - 3 ст. л.

сливочное масло - 1 ч. л.

для творожной начинки:

творог - 300 г

сливки (33%) - 120 мл

яйцо - 1 шт.

сахар - 3 ст. л.

ванильный сахар - 2 ч. л.

Приготовление

1. Смешать дрожжи с молоком и 2 ст. л. сахара. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 10 минут. Яйца взбить с ванильным сахаром в пену венчиком. Влить к опаре масло и яйца, перемешать.

2. Половину муки просеять с разрыхлителем и крахмалом и смешать с солью и оставшимся сахаром. Всыпать к жидким ингредиентам, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.

3. Скатать в шар, уложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60-90 мин.

4. Мак несколько раз промыть в холодной воде, выложить в сотейник и залить молоком. Варить на слабом огне 40-60 мин., помешивая. Когда мак впитает всю жидкость, снять с огня. Слегка остывший мак измельчить в блендере, смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом.

5. Соединить все ингредиенты для творожной начинки, взбить блендером до однородности.

6. Тесто обмять и разделить на 15-18 равных частей. Из каждой сформировать толстую лепешку с небольшим углублением в центре.

7. Выложить на одну половину углублений маковую начинку, а на вторую - творожную. Смазать края ватрушек желтком.

8. Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 180 град. духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!




Похожие новости: