Рецепт дня: овощной паштет-запеканка
Это блюдо - что-то среднее между овощной запеканкой, которую лучше подавать холодной, и паштетом.
Ингредиенты:
перец (красный, зеленый, желтый) - 750 г
баклажан - 400 г
кабачок - 300 г
лук - 2 шт.
чеснок - 6 зуб.
рис - 100 г
консервированная белая фасоль - 400 г (банка)
яйца - 3 шт.
растительное масло - 4 ст. л.
картофельный крахмал - 3 ст. л.
соль - 1 ст. л.
орегано - 1 ст. л.
перец молотый - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, засыпать солью. Через 10 минут отжать их от излишков жидкости и нарезать на четвертинки.
2. Лук нарезать крупно. Перец и кабачки нарезать довольно крупными кусочками.
3. В большой кастрюле или сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук на среднем огне. Добавить туда же баклажаны, кабачки и перец. Всыпать измельченный чеснок и перемешать. Готовить без крышки 40 минут с начала жарки лука.
4. Переложить овощи в отдельную посуду на дуршлаг, чтобы сбежала жидкость.
5. Отварить рис. Слить рассол из фасоли. Смешать соль, орегано и молотый перец.
6. Овощи и фасоль измельчить на мясорубке через среднюю или мелкую сетку. Добавить специи и перемешать. При необходимости посолить и поперчить.
7. Добавить в овощную пасту яйца и крахмал, перемешать. Масса получается плотная, но довольно рыхлая. После запекания и остывания овощной паштет будет мягким, но его легко разрезать.
8. Выложить овощную массу в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки.
9. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 70 минут. Поставить на полку этажом ниже средней.
Подавать блюдо теплым или холодным.
Приятного аппетита!