Рецепт дня: вяленые сливы
Эту заготовку можно добавлять в салаты для пикантности и изысканности, подавать с мясными блюдами, с сырной или мясной тарелкой к праздничному столу.
Ингредиенты:
сливы (мясистые и сочные) - 0,5 кг
оливковое масло - 75 мл
тимьян - 0,5 ч. л.
мята - 0,5 ч. л.
базилик - 0,5 ч. л.
соль - 1 ч. л.
винный уксус - 50 мл
майоран - 0,5 ч. л.
чеснок - 2 зуб.
Приготовление
1. Помыть и высушит сливы, удалить из них косточки. Разделить сливы на половинки.
2. Выложить сливы в миску, посыпать травами и измельченным чесноком. Перемешать.
3. Застелить пергаментом противень и выложить половинки слив на него так, чтобы оставалось расстояние между ними.
4. Отправить противень в духовку, разогретую до 60-70 град., на 1,5 часа.
5. Приоткрыть духовку и оставить сливы в ней еще на 3-4 часа доходить.
6. Остывшие сливы уложить в банку и залить смесью из оливкового масла и уксуса, что полностью покрыть сливы.
7. Банку поставить в холодильник. Употреблять можно будет через восемь часов.
Хранить заготовку нужно в холодильнике до полугода.
Если у вас есть сушка, то вялить надо так. Установить температуру 70-80 град. и оставить сливы на час, после уменьшиье температуру до 40-50 градусов и вялить еще в течение нескольких часов.
Приятного аппетита!