Рецепт дня: яйца кокот с грибами

Просмотров: 969
7 липня 2021 15:53

Это традиционное французское блюдо - отличная альтернатива обычной яичнице к завтраку. Готовить, к тому же, можно с разными начинками: овощами, сыром, ветчиной.

Ингредиенты:

сливочное масло - 4 ст. л. + 1 ч. л. для смазывания

тимьян - 1 веточка

лук - 0,5 шт.

грибы - 240 г

чеснок - 1 зуб.

молотый острый перец - 1 щеп.

бальзамический уксус - 1 ч. л.

сливки - 120 мл

соль, молотый черный перец - по вкусу

яйца - 4 шт.

твердый сыр - 90 г

петрушка - по вкусу.

Приготовление

1. Отделить листья тимьяна от ветки. Лук и чеснок очистить и измельчить. Грибы тонко нарезать.

2. Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и чеснок с листьями тимьяна 2-3 минуты до мягкости.

3. Добавить грибы и острый перец, хорошо перемешать и готовить 5 минут.

4. Влить бальзамический уксус и сливки, посолить по вкусу. Варить минуту.

5. Смазать сливочным маслом четыре небольшие формы для запекания. Выложить в них грибной соус.

6. В каждую форму аккуратно разбить по одному яйцу. Немного перемешать белок с грибами, стараясь не повредить желток.

7. Натереть сыр на средней терке и посыпать им яйца.

8. Наполнить глубокий противень кипятком. Поставить туда формы, вода должна доходить примерно до их середины.

9. Запекать яйца в разогретой до 180 град. духовке 12-15 минут, пока белок не схватится.

10. Приправить солью и перцем, по желанию украсить листьями петрушки.

Приятного аппетита!




Похожие новости: