Рецепт дня: яйца кокот с грибами
Это традиционное французское блюдо - отличная альтернатива обычной яичнице к завтраку. Готовить, к тому же, можно с разными начинками: овощами, сыром, ветчиной.
Ингредиенты:
сливочное масло - 4 ст. л. + 1 ч. л. для смазывания
тимьян - 1 веточка
лук - 0,5 шт.
грибы - 240 г
чеснок - 1 зуб.
молотый острый перец - 1 щеп.
бальзамический уксус - 1 ч. л.
сливки - 120 мл
соль, молотый черный перец - по вкусу
яйца - 4 шт.
твердый сыр - 90 г
петрушка - по вкусу.
Приготовление
1. Отделить листья тимьяна от ветки. Лук и чеснок очистить и измельчить. Грибы тонко нарезать.
2. Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и чеснок с листьями тимьяна 2-3 минуты до мягкости.
3. Добавить грибы и острый перец, хорошо перемешать и готовить 5 минут.
4. Влить бальзамический уксус и сливки, посолить по вкусу. Варить минуту.
5. Смазать сливочным маслом четыре небольшие формы для запекания. Выложить в них грибной соус.
6. В каждую форму аккуратно разбить по одному яйцу. Немного перемешать белок с грибами, стараясь не повредить желток.
7. Натереть сыр на средней терке и посыпать им яйца.
8. Наполнить глубокий противень кипятком. Поставить туда формы, вода должна доходить примерно до их середины.
9. Запекать яйца в разогретой до 180 град. духовке 12-15 минут, пока белок не схватится.
10. Приправить солью и перцем, по желанию украсить листьями петрушки.
Приятного аппетита!