Рецепт дня: плов «Летний» с овощами
Плов обычно воспринимается как блюдо осеннее и зимнее. Но он тоже может быть летним! Достаточно лишь включить в него побольше овощей и готовить из куриного мяса.
Ингредиенты:
куриные голени/бедрышки - 4 шт.
баклажан - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сладкий перец - 1 шт.
помидор - 1 шт.
красный винный уксус - 1 ч. л.
лук - 1 шт.
чеснок - 1 зуб.
подсолнечное масло - 1-2 ст. л.
пропаренный рис - 0,5 ст.
вода - 1 ст.
лавровый лист - 2 шт.
специи - по вкусу
зелень - по вкусу.
Приготовление
1. Разогрейте большую сковороду или казан на среднем огне с растительным маслом.
2. Лук нарежьте кубиками, прожарьте до золотистого цвета. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и жарьте до золотистого цвета.
3. Рис замочите в воде.
4. Ножки курицы вымойте и обсушите, положите в сковороду. Посолите, поперчите, полейте уксусом, перемешайте и хорошо подрумяньте.
5. Баклажан нарежьте на мелкие кубики и добавьте к поджаренной курице.
6. В ступке растолките горчицу, кориандр, зиру (кумин) и тмин. Добавьте специи в сковороду, сверху положите лавровый лист. Тщательно перемешайте и тушите 5 минут.
7. Слейте с риса воду и всыпьте его в сковороду. Залейте стаканом горячей воды. Посыпьте куркумой, посолите по вкусу и перемешайте. Накройте крышкой и увеличьте огонь так, чтобы вода закипела. Тушите 5 минут.
8. Перец и помидор нарежьте на мелкие кубики и добавьте в плов. Снова перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 15 минут на медленном огне, помешивая.
9. Нарежьте зелень и измельчите чеснок. По окончанию тушения посыпьте блюдо зеленью и чесноком. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Приятного аппетита!